Если не секрет, в какой природной зоне происходит енто безобразие?
Мой дачный шестисотовый участок - подмосковье, Минское направление, недалеко от Голицыно. Почвы глинистые, полтора штыка чернозема. Ранее это был край заболоченного торфяника. Очень много растет камыша, того что имеет глубокую корневую систему, состоящую из трубчатых корней. Наверняка эти корни ранее были основным питанием слепыша. На своем участке я вырыл прудик и за счет глины из него значительно приподнял свой участок над соседними... и стал, подозреваю, главным "производителем" подземного зверья. Другие участки раз в три года весной затапливает - мой - нет.
Воду пробовал лить в дыры водой из прудика насосом. Пол часа лил в одну дыру, пол часа в другую - толку никакого, даже не понял куда эта вода выходит. Соседи лили даже больше. Электро вибраторы ничего путного не дали. Пробовал стандартные крысиные приманки, они со временем пропадали, но то могли быть и мыши. Шланг на выхлопную трубу - нереально, я ко всем дырам со множеством вентиляционных отверстий не подъеду.
О ловушках типа трубы с клапанами из заостренных прутков или вертикальных колодцев из трубы думал, но не делал, показалось, что плодовитость слепышей превысит урон. Скорее всего надо пробовать в приповерхносные ходы ставить крысобойку, пусть натертую картофелем, но ведь земля обвалится. Тут труба пожалуй нужна, но ведь такому шахтеру проделать новый тоннель раз плюнуть. Если вечером заделывал ход глиной, то к утру всегда готов параллельный тоннель.
Неоднократно наблюдал такую картину: шевелится и вздрагивает мощный "куст" одуванчика. Потом наблюдается его толчок под землю. Через секунд пятнадцать следущий толчок, так, что развернутая розетка листьев одуванчика поднимается вверх. Потом еще толчки и весь куст уходит под землю, на поверхности лишь сантиметровое отверстие. Раз стоял с вилами над погружающимся кустом, метил, метил, а потом представил как под землей что то запищит... и так и не вонзил вилы в землю.
А вот что мне посоветовала гражданка в электричке, когда я ей рассказал о "воровстве" зеленого лука отгрызаемого поверх (не из под земли) луковицы (значит ночью они все же выходят на поверхность). Способ старый, с мукой смешивается алебастр, провоцируется так сказать, запор. Попробовал, однако слишком влажно, и алебастр за ночь превратился в камень. В сушь же не удосужился попробовать.
Вот еще интересно бы, кабы знать, что поможет, то попробую обязательно, тем более, что тут есть другие интересы. Знаю точно, что прирученные горностаи ловко ловят мышей. Знаю как поймать и приручить горностая. Но вот сможет ли гоностай справиться со слепышом? Тем более будет и добровольный уход горностая от меня, ведь не в доме надо орудовать. Потому может и рискну. Надо только изловить несколько самых молодых, что бы приучить к вкусненькому в доме, а не только на воле.