В фильме "Другие" есть эпизод, когда девочка, одетая в детское платьице, - дочка главной героини - "открывает личико", которое оказывается сморщенным лицом старухи. В контексте фильма данный эпизод, надо сказать, выглядит впечатляюще. В "Сиянии" Ст. Кубрика мальчик едет на велосипеде (?) по широкому коридору, в полной тишине – просто едет, но у зрителя при этом нарастает напряжение. Думаю, все согласятся, что это не тот страх, не то напряжение, которое зритель испытывает при просмотре, скажем, "Парка Юрского периода". Это другой страх, внушаемый, по выражению Nestor'a, "определенного плана реальностью".
Какова природа этих - условно говоря, мистических - страхов, их биологические / эволюционные корни? Являются ли они просто неким побочным эффектом человеческой психики, не имеющим реальной (объективной - не говорю материальной) причинности?
И почему человек неизменно испытывает странную тягу к таким "вещам", т.е. на самом деле хочет "побояться", удовлетворяя свой "нездоровый интерес" жуткими сказаниями, лит. произведениями, наконец, фильмами? Чтоб узнать эти "вещи" лучше и тем самым обезопасить себя?.. :roll:
Понятно, отчего люди боятся высоты, темноты, хищников, воды, если не умеют плавать, своих собратьев "грозного вида" – эти "боязни" вполне оправданы: человек может упасть и разбиться, стать жертвой хищника или конкурента, утонуть и т.д. Но, вроде бы, никого никогда не душили призраки, ожившие мертвецы и т.п. Откуда тогда берется страх перед "потусторонним"?.. :x Можно было бы предположить, что когда-то род человеческий активно сталкивался со "сверхъествественным злом", и этот страх остался как "рудиментарный". Но мы, современные люди - материалисты, ни в настоящее, ни в прошлое существование потусторонних сил не верим. По крайней мере, сознательно...
От себя лично скажу, что никогда в своей жизни я не сталкивался ни с чем "сверхъестественным", ни с каким проявлениями "потустороннего мира". Поэтому не верю во всё это (другая причина "неверия" – материалистическое мировоззрение).
Но возможно, у других в этом плане более богатый опыт. Вот, например, что однажды рассказала мне одна женщина: "...Сверхъестественного в моей жизни было достаточно, чтобы, по меньшей мере, поверить в это... Я вообще придерживаюсь того мнения, что возможно всё. Начиная от привидений в белых саванах и заканчивая гласом божьим в темноте. Нет, если говорить о таких вещах, как параллельные миры, полтергейст и прочая "нечисть", то вступить в контакт с ними довольно просто - взять хотя бы небезызвестный процесс вызывания духов с блюдцем, вот тебе материалистическое проявление тонкого мира. Ну, или в бане посидеть с зеркалом - наверняка тоже много интересного увидишь. Я лично не сидела - боюсь вторгаться в область, которая живет по своим законам, нам неведомым, они ко мне не лезут, и я им мешать не буду... хотя, по молодости лет на рождество занималась такими вещами. [...] Например, когда мне было лет 13, я видела призрак женщины у себя в квартире, я думаю - это моя покойная бабушка (думаю, потому что никогда ее не видела, она умерла, когда я совсем маленькая была). Потом еще был случай, шла я со школы по своему привычному маршруту, и явственно увидела протянутую красную нить между домом и заборчиком [возможно, то была вполне материальная нить - Ю.], где я должна была пройти. Решила не рисковать и пойти другим путем - потом в том месте с балкона что-то упало, слава богу, никому не на голову... Духов я вызывала - успешно, приходили, разговаривали охотно... вот несколько примеров только из моей жизни".
Имел ли кто-нибудь из уважаемых участников форума аналогичный опыт?.. Прилагаю соответствующий опрос.