О языке. Вопрос затронут весьма сложный, а именно диалектика прагматичной стороны языка и я бы сказал экзистенциальной или ценостной. Если следовать прагматичной стороны, тогда реально было бы проще всем перейти на английский, тогда уж точно проблем с публикациями, учебниками, интернетом и прочими межнациональными коммуникациями на порядок станет меньше. Но почему тогды мы этого не делаем? Например почему бы нам не заменить русский более общеупотребимым в мире английским? Ответ прост, не хлебом единым, есть вещи которые выше прагматики.
А если ближе к казахам, то и здесь думаю возможен компромиссный вариант, я думаю двуязычная система была бы идеальным решением, при условии обязательного изучения казахского языка всеми гражданами Казахстана, я думаю это справедливое желание и мы вправе требовать того от тех, кто считает себя гражданином Казахтана.
А язык тоже не нужно понимать так узко, это не только учебники (я конечно утрирую) это душа, а любой этнос имеет инстинктивное желание к аккультурации, если проще, как мужчина стремится иметь как можно больше потомков (стремился во всяком случае, пока отпрыски деньги не стали требовать

), точно так же и культуры стремятся себя распространить. Это их естественное и законное желание, другой вопрос, что бывают перегибы и что намного хуже, бывают лидеры, которые желая сыграть на этой карте иногда создают барьеры, превышающие естественное эволюционное состояние. Вот что плохо. И вот из за этого происходят прямо противоположные ответы на вызовы, на основе петель положительной обратной связи и потому тут могут быть реакции абсолютно не прогнозируемые, если их доводить до критической точки