Здравствуйте, уважаемые участники.
Позвольте представиться - Сергей Письменский, 36 лет, инженер-электронщик и преподаватель английского языка из Ижевска.
Мои образование и род занятий далеки от антропологии и прикладной психологии, но поскольку меня увлекла одна "эволюционно-социально-психологическая" идея, я хотел бы ее обсудить с людьми, знающими о природе сапиенсов существенно больше меня.
Я хотел бы вкратце, тезисно привести здесь свои выводы и услышать ваше мнение о них (в т.ч. критику), а также ваши рекомендации о дальнейших способах изучении явления. В частности, меня интересует, существует ли литература на эту тему, я бы хотел узнать о "социо-психотипах" больше.
Все описанное ниже основано на собственных наблюдениях, приводимые выводы сделаны также на их основе. Вообще, на эти размышления меня натолкнули длительные наблюдения за поведением публики в развлекательных заведениях Ижевска и других местах, где значительное число людей вынуждено общаться друг с другом. Ряд выводов сделан после бесед с товарищами - очень успешными предпринимателями. Давно зная этих неглупых и хорошо образованных людей, я заметил, что выводы, которые мы делаем из одинаковых исходных данных, могут радикально отличаться, у них "свой склад ума".
Вот основные тезисы:
У каждого индивидуума мужского пола проявляется генетически предопределенный механизм взаимодействия с остальными членами "стаи", фактически являющийся одним из трех типичных способов выживания в дикой природе.
У женщин существует линейная иерархия, но качественно отличающихся "социальных" психотипов не наблюдается.
Иными словами, в процессе эволюции мужская часть популяции поделилась на три "социальных психотипа", назовем их условно "фараонами", "рабами" и "монахами (жрецами)".
"Социопсихотип" имеет непосредственное отношение к способу выживания индивидуумов внутри стаи.
Для "фараонов" характерно стремление к максимальному контролю за имеющимися ресурсами. Вообще говоря, это хорошо известные "доминантные особи". Примечательно, что для них характерны безответственность, необязательность, эгоизм, относительно невысокий интеллектуальный потенциал. С другой стороны, всего лишь "излучая" невербальные сигналы доминантности, "фараоны" могут держать в подчинении большие коллективы, упорядочивая их активность. Доля "фараонов" в популяции - порядка 10%.
"Рабы" покладисты, послушны, исполнительны, обязательны, неконфликтны, безынициативны. В обозначение "рабы" мы не вкладываем никакого негативно-оценочного смысла. Их способ выживания - послушность. Незачем убивать особь, готовую добровольно расстаться с большей частью своих ресурсов. Это большинство популяции.
"Жрецы" отказываются подчиняться власти "фараонов" ("Волхвы не боятся могучих владык..."), не стремясь при этом к доминированию над "рабами". Их способ выживания - контроль над информацией ("Знание - сила"). Здесь уместно вспомнить легенды о Ксанфе и Эзопе. Несмотря на формальную принадлежность к классу рабов, Эзоп - ярко выраженный жрец, использующий свое интеллектуальное превосходство над Ксанфом для достижения своих целей. Предположительно, доля "жрецов" в популяции - 1...5%.
Социопсихотип может быть невыраженным в повседневном общении, однако в экстремальных обстоятельствах он проявляется неизбежно ("Парня в горы тяни, рискни...").
Если я прав, и социопсихотипы существуют именно в таком виде, из моих выводов существуют еще более интересные следствия. Как, например, в этом свете выглядит процесс "демократических" выборов в органы власти любого уровня? Что скажут специалисты по гендерной психологии о преспектвах брака с "фараоном", "жрецом" или "рабом"? Каковы перспективы у общества, в котором одна его часть может повести народ за собой, а другая - знает, куда на самом деле следует двигаться?
Я, разумеется, пытался поискать информацию самостоятельно. Сразу же нагуглил "соционику", но не стал глубоко вчитываться, поскольку с порога нашел ряд несуразностей, в частности, дихотомичность некоторых критериев оценки личности и отсутствие привязки к эволюции.
Я буду рад вашим комментариям и, особенно, ссылкам на книги по этой теме.
С уважением,
Сергей Письменский,
Ижевск.