Ну да, побеги от взрослых деревьев, срубленых или сваленых очень мощные прям сразу, сочные и лакомые. Даже на нашей дачной яблоне видно.
Но даже абстрактно, раз такая стратегия- возможность выпускания этих побегов повреждённым деревом существует у цветковых растений- которые сейчас наиболее удачливы, значит это всё же даёт какие-то преимущества, биота ведь тоже не всесъедящая, лось съест побег не до корня, насекомые любят гораздо больше уже разлагающуюся древесину, вырасти до плодоношения часть пневых побегов шанс имеет.
Да стоят же дуплистые деревья сравнительно долго, они по-своему не менее уязвимы для биоты, млекопитающие их не поедят как-то особенно сильно, крона поднята над землёй, зайцы кору подъедят, как и у здоровых деревьев, а дупло прям рассадник всего, что может древесину есть и разлагать.
В основном я прихожу к таким же выводам, как и вы, вегетативное размножение имеет смысл в специально приспособленных случаях, ряска просто делится, бамбук как-то там разбирается с корневищем, которое наверняка само по себе повреждается, но повреждённая часть отмирает скорее всего, а рана затягивается, специальные подземные побеги отмирают, их раневые места тоже легко затягиваются на подземной части ствола, укореняющиеся ветви аналогично оставляют раны на молодом деревце при отмирании, несопоставимо маленькие по сравнению с выросшим растением, их легко затянуть.
Но пневая поросль

опять же приводится как лесовосстановительный фактор, тенелюбивые побеги у деревьев- ничего страшного, достаточно гибкие, я думаю, большинство деревьев, дуб, например, у него кожистые листья, нормально выдерживающие прямые солнечные лучи, пневая поросль дуба отличается очень крупными листьями, много воды, минерального питания, наверняка усиленный рост, но большинство побегов выпадает так или иначе, выживают сравнительно мало, так описывается.
У меня рядом с домом, или я уже писал, спилили дерево, карагач, у него кора прям заплыла, достаточно сильно на срез, такая бульба на пеньке и из неё растут веточки. Если бы у дерева были бы получше условия, то таких наплывов могло быть больше, так и поверишь в затягивание рубцом целого пенька, тогда в потенциале древесный организм мог бы сохранить своё здоровье от заражения.
Ну ладно, это просто интересно как на самом деле.
Так в смысле поедания молодых побегов, чем молодые семенные растения отличаются от поросли от пня, тоже нежные сочные побеги, а корневая система слабее, чем у срубленного дерева, если повредить семенное растение, ему будет труднее восстановить силы, чем пневому отпрыску, который будет снабжён ресурсами выше крыши.