На счет льда в карбоне подмосковья была такая идея, правда я приблизительно помню кем и когда она была высказана, было это в 30х годах, а может и чуть позднее, пока не скажу. Вот проверю первоисточники гипотезы, тогда сообщу автора :roll: А суть ее сводилась к след.: В известняковых отложениях верхнего,вроде бы верхнего карбона ,попадалась некая галька. Кстати в гжельском ярусе все ее находили. Довольно странная. Это точно. Для обьяснения происхождения некоторых ее образцов предложили след. оригинальную идею...."Где-то...неизвестно правда где, а может и на границе Тимана были ледники. Большие. Так вот, по примеру антарктических айсбергов, глыбы льда сползали с суши в море....внутри себя они несли породы, причем кажется уже окатанные и не только ледником,но и реками в еще более стародавние времена. Эти айсберги в касимовское время и в гжельский век бороздили наши просторы в огромном кол-ве. В наших широтах они таяли,оставляя, сухой остаток, так сказать, на дне морей. Последний течениями концентрировался на склонах периферических областей зон мелководий, удаленных от суши....." ну смысл вобщем в айсбергах был...что -то может ,что греха таить, я и присочинил.... :roll: ,но было приблизительно такое обьяснение. Возможно кто кроме меня его слышал. Источник позже скажу абсолютно точно.
Минеральный состав этой гальки для выяснения источника никто не исследовал. Так что энтузиасты могут приложить руку......вот тогда возможно все и проясниться. :idea: :shock: