Уважаемые коллеги!
Я всегда хожу на юрские грязи Фили-Кунцевского парка со стороны станции метро «Пионерская». По ходу поезда выхожу на правую сторону, иду по улице вдоль линии метро по ходу поезда (в сторону станции «Кунцево»), перед школой сворачиваю направо на пешеходную дорожку, поднимаюсь по ней вверх, дальше ориентир – большая кирпичная церковь, обхожу ее слева, перехожу улицу и сразу захожу в парк, в парке иду по тропинке в прежнем направлении (то есть к реке) до высокого обрыва. Здесь есть длинная лестница вниз. Спускаюсь, выхожу прямо на самый берег Москва-реки, к воде. Иду влево по берегу, довольно далеко. (В Москва-реку здесь впадает много ручьев. Я лазил в разных местах, находил черные глины, но везде пустые, кроме двух мест, где все, видимо, и собирают юрские дохлости.) Следующий ориентир – причал на реке и ручей рядом с ним. Надо идти дальше. Следующий ручей – нужный. Песчаная «дельта», которую ручей образовал в реке, хороший ориентир, но виден только, когда в реке низкая вода. Нужный ручей близко к берегу реки пропущен через широкую трубу – мост для тропинки, которая идет выше по берегу. Ручей промыл глубокий овраг. По оврагу надо идти до хорошо заметных раскопок черных глин (будут с правой стороны) , а там – как повезет… Если еще пройти по берегу реки, то следующий
большой ручей тоже хорош в смысле юрских находок. Прямо за этим ручьем на возвышении какой-то большой особняк за высоким забором.
Если кому-нибудь пригодится это описание, буду рад.
Искренне ваш,
Андрей Беньковский