Автор Тема: Вегетарианское и плотоядное питание у животных и человека  (Прочитано 3898 раз)

Оффлайн Gilgamesh

• Moderator
  • Участник форума
    • ICQ клиент - 445861279
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
+100
Апологетика вегетарианства

Да хоть бы апологетика мясоедения. Не сужу о людях по рациону, просто для интернетов вообще и нашего форума в частности частой является линия поведения: спросить совета, попросить о помощи, узнать мнения, а потом приняться их лихорадочно громить и опровергать всеми возможными способами.  :-\
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн dagon

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Мне вот куда больше интересно, почему человек должен отказываться от мяса? Ведь это прекрасный источник полноценных белков.

И какая разница, что там и как едят обезьяны? Пусть вегетарианцы докажут непосредственный вред мяса.

По-моему единственная веская причина, по которой люди отказываются от мяса, это нечто духовное, типа не убий и все в таком духе. Флаг им в руки конечно, но не надо к своим заморочкам притягивать веское научное обоснование в лице биологических данных - не получится.

Оффлайн Ромашишка1971

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Так гориллы занимаются копрофагией, и поэтому у них усваивается то, что наработали бактерии в толстом кишечнике.
+100
Меня плющит пат цталом...    ;D

Оффлайн axes

• Участник форума
    • Просмотр профиля
мясо быстро гниет и не может долго находится в кишечнике
Замечу,что никто из людей,употребляющих в пищу мясные продукты не говорит,что растительная масса медленно преет в желудках "травоядных",как в компостной куче...  Прошу обратить внимание модераторов форума. Разговор явно ни о чём. Итак последнее время форум захлестнула волна всякого хлама.
Сами мы не местные...

Оффлайн Ромашишка1971

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Хочется питаться тем, что наиболее полезно.
Для этого важно понять что ел человек раньше, что едят другие приматы.
Если так важно понять что ел человек раньше, то наверное стоит исходить из простой истины:
"Хочется питаться тем, что наиболее полезно((C) Сергей Кузнецов) - а получается тем, что удалось достать..."
Как говорится: "Хотеть не вредно, вредно - не хотеть!"
;)

Оффлайн Kondrakr

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Человек, развивалая в процессе эволюции миллионы лет (5 млн).
Если он это время ел растительную пищу-то весь его организм адаптирован именно к ней.

Вот именно! Если!!! Но все палеонтологические свидетельства указывают на то, что мясная пища составляла в рационе древних людей и их предков не менее 5%, а чаще - заметно большую долю. Погуглите о составе мусорных куч рядом со стоянками древних людей!

Оффлайн Kondrakr

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Так гориллы занимаются копрофагией, .......
Вы всерьез полагаете, что этим можно напугать идейного вегетарианца?  ;)

Кроме того, если уж быть честным, сотни миллионов индуистов как-то решают проблему и без копрофагии. Полагаю, в каком-то элементе традиционной вегетарианской диеты этот витамин содержится в достаточном количестве. В бобовых?

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Так гориллы занимаются копрофагией, .......
Вы всерьез полагаете, что этим можно напугать идейного вегетарианца?  ;)

Кроме того, если уж быть честным, сотни миллионов индуистов как-то решают проблему и без копрофагии. Полагаю, в каком-то элементе традиционной вегетарианской диеты этот витамин содержится в достаточном количестве. В бобовых?

В12 в бобовых нет.
Индусы не пренебрегают кисломолочными продуктами.
Так что они не совсем 100% растительноядные.

Оффлайн Kondrakr

• Участник форума
    • Просмотр профиля
А, ну замечательно. Я-то и забыл про простоквашку, которую они лопают каждый день. Просто, такое питание вполне допустимо, если дарит человеку радость и чувство собственного превосходства над "трупоядами", но никакого преимущества в смысле здоровья и долголетия оно не дает. Это, лишь, вопрос личного вкуса. Полагаю, что и для шимпанзе ситуация аналогична. И такой же была для эректусов и австралопитеков. Вот неандертальцам, возможно, на вегетарианской диете было бы выжить невозможно, а горилле невозможно на безрастительной.

Оффлайн axes

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Довольно давно демонстрировался фильм,где антропологи изучали черепа членов какого-то племени ,отдававшего предпочтение растительной пище- в комментариях обращалось особое внимание на ужасающее состояние зубов довольно молодых людей (коронки коренных зубов разрушались годам к 30-35). Вот собственно и результат употребления грубой растительной пищи ...
Сами мы не местные...

Оффлайн Kondrakr

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Строго говоря, употребление "грубой растительной пищи" не входит в условия предложенной задачи. Хотя я охотно верю, что в рядах идейных вегетарианцев найдутся последователи и такой ереси. В конце концов - не стоит лишать козленка молока его матери! И кто знает, какие ужасные "шлаки" образуются в растениях при их тепловой обработке или при механическом разрушении целостности волокон. >:D

Оффлайн Gilgamesh

• Moderator
  • Участник форума
    • ICQ клиент - 445861279
    • Просмотр профиля
    • http://gilgamesh-lugal.livejournal.com
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Оффлайн Сергей Кузнецов

• Участник форума
    • Просмотр профиля
В чем состоит проблема.
Люди сегодня едят мясо.
Где-то много 110 кг в год (США) где-то меньше Россия (50), где-то мало- Азербайджан (15).
Хотя мясо дает человеку калории и белок, оно еще вызывает у него различные болезни.
Болезни сердечно-сосудистой ситемы  и болезни кишечника  (можно погуглить вред мяса).
В мясе остаются вредные вещества, которые не успевают выводиться из организма мочой.
Мясо также долго переваривается, на него тратится бОльше энергии чем на овощи.
Вообще на белки тратится на 30% больше энергии на их переваривании чем на углеводы.

С другой стороны, есть люди которые мясо не едят.
Есть которые не едят и молочные продукты (веганы), а есть которые их употребляют (собственно вегетаринцы).
Есть кто воздерживается от вареной и жареной пищи (сыроеды)
Они живут и выращивают детей.
Т.о. ВОЗМОЖНО жить без мяса.
Растительная пища не имеет тех недостатков мяса, о которых сказано выше.
Источником белка же является смесь бобовых (фасоль, горох) и зерновых (рис).
В конце концов, даже веганы могут пить витамины (а ведь их медики рекомендуют пить всем).
Можно быть веганом и если боишься что витамины не вырабатают бактерии –пить препарат содержаший его.
Для вегетарианцев употребляющих творог такой проблемы тем более нет.
Значит мы можем отказаться от мяса и жить на растительной пище, это доказано практикой.

Но, что бы не ошибиться и правильно выбрать питание,включать сколько и какой животной пищи не мешает проверить её всесторонне.
Вегетаринцы предполагают, что наблюдаемый вред от поедания мяса и возможность питания и хорошего самочувствия и долголетия при растительной пищи НЕ СЛУЧАЕН.
Не связано с особенностями организма отдельных вегетаринцев.
Мы исходим из того, что человек ПЛОХО адаптирован к мясу, ибо долгое время ел растительную пищу, а мясо очень мало.
Он не хищник, он относится к отряду приматов.
Отсюда интерес к приматам.
Они как ближайшие родственники так же показывают что для человека более характерно, а значит и более полезно, что даст ему больше здоровья и долголетие.
А более широко интерес к животным с точки зрения усвоения ими растительной и мясной пищи.

Все кто сегодня ест мясо- есть  и растения.
Кроме того, он ест НЕ сырое мясо, а жареной или вареное.
А вот фрукты и многие овощи человек есть сырыми или может есть.

Дайте ребенку яблоко и кролика.
Что он сделает?
Думаете съест кролика и будет играть с яблоком?

Не надо делать удивленные глаза, когда идет речь о вреде мяса, многие продукты в чем-то полезны, а в чем-то вредны.
Что мясо компактный источник белка, не мешает ему быть трудноперевариемым, вызывающим гнилостные процессы в кишечнике и артериросклероз, давать организму все отходы животного которые не вышли с мочой ибо оно было убито и выделительная функция не работала.

Я однако, хочу что бы агрументами были не «это ересь в нашей праведной мясной религии», а примеры питания у приматов и др. животных растительной и мясной пищей.

Я вот таки и не понял, почему горилла будучи мощным животным обходиться без мяса?

В чем секрет полишинеля возможностью питания мясом?
Очень просто в кишечнике у человека пиша разлагается на элементы, а потом из них синтетизуются крупные молекулы.
Так вот, самой подходяшей пишей для человека, наиболее соотвествующая по аминокислотному составу и пр.- будет тело... другого человека !
Поскольку мы не можем есть людей,  диетологи рекомендуют смешанное питание 60% белка от мяса животных и 40% от растений.
Всё бы ничего, но питание мясом имеет минусы о которых я говорил выше.

Почему более естественная пиша растительная не дает некоторых витаминов (B12,D)?
Возможно бОльшую в этом роль должны играит бактерии, которые при питании современной растительной пищей не разводятся, может человек утратил эту возможность.
Или, вот витамин D.
Он есть в животных жирах, но не в растительных.
Но, оказывается, он образуется под влиянием солнечных лучей.
Можно говорить, вот витамин D нужен ! Ешьте мясо !
Но, оказывается достаточно позагорать на пляже.
Но, по мясоедской логике нужно есть загорающих ! У них же есть витамин  D !

« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 21:42:27 от Сергей Кузнецов »

Оффлайн Роман Джиров

• Участник форума
  • Morosophi moriones pessimi
    • Просмотр профиля
Пропаганда идеологии некоего "единственно-правильного" образа жизни- это безусловное право каждого на свободу слова. Привлечение любых аргументов- реальных или фантастичных, есть дело совести и(либо) образованности пропагандиста.

Но каким образом этот образец пропаганды держится в "научном, но небиологичном"- вот в чем вопрос. Наверное, просто руки у Кое-Кого не дошли, али Он еще в сомнениях...

::)
 :D

ПыСы. Я к чему, а то я так туманно...
Если это "научно"- то тогда это точно биология, и в "небиологическом" ему не место.
А если "ненаучно", то...
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 21:54:53 от Роман Джиров »

Оффлайн Сергей Кузнецов

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Пропаганда идеологии некоего "единственно-правильного" образа жизни- это безусловное право каждого на свободу слова. Привлечение любых аргументов- реальных или фантастичных, есть дело совести и(либо) образованности пропагандиста.

Но каким образом этот образец пропаганды держится в "научном, но небиологичном"- вот в чем вопрос. Наверное, просто руки у Кое-Кого не дошли, али Он еще в сомнениях...

::)
 :D

ПыСы. Я к чему, а то я так туманно...
Если это "научно"- то тогда это точно биология, и в "небиологическом" ему не место.
А если "ненаучно", то...

Это неправда.
Я конечно, положительно отношусь вегетаринству и это не скрываю.
Пропагандой его заниматься  не могу, ибо прямо сказал есть определенные сомнения именно в области питания древних и современных людей и животных.

Но, вместо того что бы ответить на мои сугубобиолические и эволюционные вопросы, мне говорят о  пользе мяса, о вреде вегетарианства, путая веганов и вегетарианцев, не зная есть ли в бобовых витамин B12 не читая мои ответы причем.
Когда я же отвечаю на эти вопросы- мне обвиняют в пропаганде.
Причем это ведь не форум любителей бифштекса  с кровью и шашлыка?
Вопросы у меня сугубо натуралистические и эволюционные.
Не знаешь чем питаются обезьяны, ну ладно, пусть напишет кто знает и у кого есть время и желание.
Лактовегетарианство(+молочные продукты) признается БСЭ как вохможная система питания.
Что же тут ненаучного?

Небиологическое выбрал потому что затрагивает эволюцию косвенно.