Рассказываю технологию своей работы со сканами, выработанную мной и соавтором библиотеки за долгое время и стопки книг.
Вот основные формы сохранности сканов:
1.Пакет Файнридера – нерационально, см пункт 2
2. В эру больших винчестеров считаю наиболее рациональным хранение сканов в .tif (страницы только стекстом и контурными рисунками) .jpg (серые, цветные, мелкоштриховые рисунки) при хороших степенях сжатия (важное отличие от пункта 1). Не слушайте товарисчей с молбиол.ру, утвердающих, что .jpg необратимо портит изображения. Я как у них прочитал, так сразу проверил – полчаса сверял одно изображение, которое было открыто Файнридером из этого формата и свежее отсканированное. Эээээ…. кажется джепег только прибавил в качестве. Не сохраняйте в один файл .тиф – все яйца в одной корзине. При сохранении оптимально присваивать страницам номера, соответствуюище врожденной нумерации – легко ориентироваться и редактировать потом. Просмотр ACDSee – сплошное удовольствие. Минус – это картинки, а не текст, работать в редакторе нельзя. Ну и весят они по неколько десятков метров, редко меньше (при оптимальном разрешении 300 точек на дюйм), пересылать такое великолепие по сетке варварски долго, на дискеты не влезает. Ряд страниц этого формата я растыкал по углам форума. Кстати, при таком разрешении на А4 уходит на хорошем сканере меньше минуты. Вечер, и у Вас несколько заветных книг. Которыми потом желательно махнуться, чтобы не дублировать усилия.
3. Ворд. Всегда распознаю книги и загоняю в ворд, чтобы при надобности дёрнуть оттуда текст. Но идеальный распознаватель текста ещё не создан. Потому боковины страниц, таблицы, формулы, графики превращаются в отвратительное месиво. Вычитывать книгу – отдельный подвиг, когда у тебя под рукой картинки, это абсолютно бессмысленно (если не тянет опубликовать книгу в сети). Такая форма сохранности хороша для художественной и гуманитарной литературы, где иллюстраций нет.
4. Акробат. Сохранение в пдф очень просто - выделил в файнридере страницы и жмешь сохранить как этот формат. Элементарно. Хороший формат, заменяет неуверенно распознанные символы на картинки, но по степени сжатия уступает ворду, а по качеству сохранения простым картинкам (так, в этот формат могут сохраниться ЯКОБЫ ПРАВИЛЬНО распознанные символы, Файнридер, дурень, считает их правильными, а вот я – нет). Т.е. ни рыба, ни мясо. Хорош также распространенностью и простотой программы чтения – Акробата, он уже вошел в традицию распространения научных работ.
5. Дежавю. Чудесные картинки, похож на 2й пункт. Малы, меньше пдф, весь текст налицо. Минусы – ИМЕННО ОН, А НЕ ДЖЕПЕГ НЕОБРАТИМО ПОРТИТ ИЛЛЮСТРАЦИИ! если установки сохранения не самые-самые лучшие поставлены. На сохранение в этот формат уходит масса времени и ресурсов ПК. Работать с иллюстрациями неудобно – требуется специфическая программа просмотра из которой это изображение фиг выудишь. Отдельный плюс формата – в недокачанном, поврежденном файле дохнут не все страницы.
Барионикс, книги в ворде я, бывает, за спасибу высылаю, потом для них будет отдельный сайт. Но указанные книги к таковым не относятся – богато иллюстрированы, а слать месиво особого смысла не имеет (если всё же пожелаете, то ладно, то же самое, но в меньшей степени, относится к Мейену – послать пошлю, но Андрей сам будет кордаиты из текста выковыривать и догадываться о смысле отдельных терминов

))), вычитка таких талмудов смерти подобна. Значит, нужен прицельный перевод в дежавю и пересылка или дисковый обмен. Но это муторное занятие, ресурсоемкое, так что, чур, в обмен. У Вас под рукой ничего по крупным полорогим нет? Или по прочей четвероногой четвертичной фауне? По методикам раскопок, препарирования позвоночных? Обновленный список книг (580 шт) шлю в личное, выбирайте не стесняясь.