Чем вам так сингулярность не нравится? 
Только тем, что это идентично: так повелел Господь.
А вот про столбец я говорил, что он теплоизолирован только с боковых поверхностей, но не с торцов.
Если не соглашаться с сотворением энергии в БВ, то надобно бы отстаивать альтернативу - эволюцию многообразия "сложностей" из элементарно-возобновляющегося. А такое возобновляющееся - это "эл.маг. флуктуации вакуума. Эдакие спонтанно возникающие и пропадающие стоячие волны в черном ящике безвременья.
Вполне можно допустить, что флуктуации слагаются в нечто регистрируемое, как материя. А вот "естественный отбор" этой материи мог осуществляться только по принципу, что она гравитирует. Есть гравитация, должен быть и обратный процесс - энтропийное рассеяние.
Вот я и пытаюсь тихо подвести к тому, что рассеяние осуществляется как РАБОТА, эволюционно унаследованная работа. А отходы работы - это тепло, т.е. хаос.
А вот Вы считаете, что если гравитация сближает, то это или не связано с работой и выделением тепла, а если и связано, то тепло обязательно покинет объем, где работа свершается. Т.е. все в духе рока тепловой смерти - классика.
Конечно осадочные породы в прямом смысле никогда не достигают мантии. И кто его знает чем отличается мантия от земной коры. Я ведь не знаю точно как все происходит, больше гадаю. Погружение, само по себе, не требует затрат внутреней энергии самих погружающихся толщ. По аналогии с ячейками Бенара - это круговой процесс за счет рассеяния теплового потока из недр - классика. Если же такой процесс ставить под сомнене, то я предлагаю более сложный. На первый взгляд сумасбродный, в виде борьбы за право быть в потенциальной (экологической) нише.
Во всех осадочных образованиях прямое участие надо отводить биоте. Если серии осадков менее теплопроводны, чем воздымающиеся горные породы, то это уже немалый залог успеха, ибо в этом случае тепловой поток из недр будет концентрироваться в горных районах (это соответствует наблюдаемому). По сути мы имеем регионально эволюционирующую формацию состоящую из двух систем: деградирующая горная страна и "градирующая" на иерархию подсистем осадочная. Деградирующая страна обеспечивает рассредоточение той энерго-массы, которая утилизируется с помощью биоты и солнечной радиации в осадочной. Проникновение в недра - это циклический процесс (циклы Карно). Видеть циклы въявь сложно, каждый большой цикл содержит иерархию малых. В химизме главенствует принцип обратной отрицательной связи. Т.е. идут те реакции, которые поглощают тепло, выделяющееся при разложении каких-то нестойких при данной температуре веществ. Например торф стремится разложиться до углекислоты, метана и воды, но как тольго частица торфа распадается с выделением тепла, тут же образуется частича бурого угля, эту теплоту поглощающая и тем приостанавливающая нарастание обратных положительных связей. В целом, сам процесс погружения является отбором и эволюцией микрокомпонентов, свойственных условиям все более нижним горизонтов. При этом как только возможно, утилизируется тепло. В том и главное отличие, что в горной стране тепло рассеивается.
Я хорошо знаю только процессы в угольных толщах. Но уверен, что и в прочих осадках принципе те же, разьве что проявляются не столь явно. По пунктам. При погружении энергия не затрачивается, она растрачивается при воздымании. Путь осадочных пород в недра - это циклы по деструкции и новой конструкции, протекающие как поглощение энергии, выделяющейся при распаде пород следующих сверху вниз. Естественно, что на этом этапе происходит уплотнение и огромные потери в виде воды и газов, остающихся как бы на своем уровне. После стадии уплотнения идет метаморфизм (не будем о тонкостях ката и метагенеза). Метаморфизм - это перекристаллизация, опять-таки с отбором тепла.... что дальше? Ультра метаморфизм одной части и вулканизм другой. Получается, что вулканизм - это дань энтропии, но именно эта дань позволяет другим частям проникнуть в глубинные зоны. Но надо всегда помнить, что чем глубже порода проникает в недра, тем ниже ее потенциальная энергия. По сути породы поверхности окольными путями просто падают в бездну тем естественным образом, каким шарик скатывается с горки. Однако шарик приобретает кинетику движения, плюс, растраты на тепло трения. Порода же приобретает химический потенциал, плюс, растраты на тепло трения.
Вот Вам и гравитационная дифференциация, но только по иному. И такой процесс неостановим, пока есть возможность образовывать качественно новые формациии осадочных пород. Как видите, я не ухожу далеко от идей биоэволюционистов. Правда все идеи биоэволюции в отношении недр гораздо легче рассмотреть с физической точки зрения, нежели биологические.