Я как-то пытался продвинуть идейку о работе недр и поверхности по типу обратного цикла Карно, т.е. переводу Солнечного излучения в недра. Однако меня чуть сумашедшим не посчитали.
На первый взгляд идея действительно сумасшедшая.
1. С её помощью нельзя по моему например объяснить почему планеты излучают энергии больше чем получают, или мы не всю получаемую энергию учитываем?
2. Для работы обратного цикла необходимо не только тепло но и более качественная энергия: механическая, электрическая и т.д.
С другой стороны мне нравятся сумасшедшие гипотезы и с точки зрения физики это вполне возможно.
Даже на нынешнем уровне техники можно создать устройства которые непосредственно будут преобразовывать солнечную энергию в электрическую, а затем электрической энергией греть землю. Можно для этой цели использовать и другие зелёные виды энергии, всё равно их источник солнце. Но если, что то можно сделать искусственно, то оно может возникнуть и природным путём.
Можно предположить что когда осадочные породы со дна океана с содержащейся в них органикой затягивает в недра земли, эта органика работает как кокс в доменной печи, затем углекислый газ и вода выходят снова на поверхность и цикл повторяется.
Удастся ли при подобном подходе свести баланс не знаю.
Но что интересно, есть гипотеза, что биосфера где то зашхерила половину азота содержавшегося первоначально в атмосфере земли. Если азот уходил с органикой в осадочных породах, то учитывая что его в этой органике всё же меньше чем углерода, а углекислоты в атмосфере всегда было меньше чем азота, получается что углерод должен совершать челночные перемещения вверх вниз.
Почему азот не выходит назад из недр - это вопрос?
Куда девается кислород выносимый вместе с углеродом в атмосферу?