что-то мне подсказывает, что когда говорят как-то абстрактно, как в случае "палеонтологи", "генетики", не конкретезируя, это полная фигня
А вы хотите, чтобы я тут все законы физики, влияющие на размер аппарата рассказал?

Почитайте Афанасенкова. У него-то как раз хорошо и подробно объясняется, что мешает делать серьезные зеркальные камеры компактными. (Слово "компактный" надо понимать так, как его понимает Афанасенков). Компактный - размером с современную мыльницу.
У меня рядом форматный Индустар лежит - так он по размеру примерно такой же
Что-то я не пойму. Вы кто, в смысле отношения к фотографии? Вы знаете такие слова, как "Индустар", что говорит о вашем достаточно высоком уровне в фотоискусстве, и в то же время пишите такие вещи, которые этот самый уровень ставят под сомнение. Чего стоит только эта ваша цитата:
зеркалку покупают в значительной степени, чтобы понтоваться ею
Вы действительно считаете, что преимущество зеркалок только в этом? У меня сложилось такое впечатление. Надеюсь, оно ошибочное, и я вас просто неправильно понял.
а потом переконвертировал по новой
http://www.afanas.ru/video/d60g2_2007.htm
и почему-то получились правильные цвета
Вы внимательно его прочитали?
Читаем: "Итак, тогдашние фотографии (в 2003 году) конвертировались стандартным кеноновским конвертером (опять же ТЕХ лет) со стандартными установками и совершенно не отличались от файлов JPG". Читаем далее: "Однако, программы конвертации с тех пор улучшились, и сохранившиеся RAW-файлы для ISO100 были вновь отконвертированы ровно с теми же настройками и ровно с той же последующей обработкой, но в конверторе программы Adobe Photoshop CS2".
Надеюсь, теперь понятен ответ на вопрос, откуда получились правильные цвета?
Афанасенков опять же пишет, что складных зеркалок не бывает, хотя на самом деле олимпус делал компактные зеркалки, где не торчала пентапризма
А Афанасенков писал про цифровые зеркалки или про зеркалки вообще?
Вот почему например в "мыльницах" нет "формата RAW" - это сделать проще, чем дополнительный этап преобразования в JPG. Просто считается, что пользователю этого "RAW" не надо. Чистый маркетинг.
Насчет маркетинга в этой сфере согласен. Вот только сделать RAW - не проще, потому что конвертацию в JPG все равно придется оставить. Кроме того, чем отличается RAW мыльницы от JPG мыльницы? Как думаете?
Так вот если мы проверяем мастерство фотографа, то и проверять надо на сходных фотоаппаратах
Повторяю еще раз. Если фотограф не знает как правильно держать аппарат, чтобы в результате не получить "падающие Пизанские здания", то дайте ему в руки любой аппарат, и здания у него все равно будут "падать".