мне кажется, что юбки у женщин и штаны у мужчин уркеплись потому что женщинам надо скравать менструации, а мужчинам - эрекцию...конечно, одевая нечто под эти вещи, такой цели можно достаточно успещно достич, но именно с этими вещами как-то надёжнее... да, кстати, арабские и пакистанские мужчины хоть и носят длинных рубахи, но всё равно с лёгкими штанами под ними, хотя может это так только в Барселоне?.. (некоторое наблюдение - в иных пост-патриархальных сообществах требования к мужской одежде бывают выше, чем к женской - так было к примеру в Баку - где женщины ходили в общем-то как угодно, а вот шорты для мужчин было почти неприлично, и нечто похожее есть и тут - местные в шортах даже летом ходят мало)
вообще я не знаю когда определилась такая дивергенция, скорее всего это сугубо влияние варваров (ведь в античном средиземноморье штаны считались одеждой варваров). кстати, наряду с длинными рубахами мужчин именно в исламских странах штаны (шаровары) были также и женской одеждой, что возможно связано с верховой ездой, а европейцы в то время изобретали "дамские сёдла", смотрящиеся не более как курьёз ханжества... (видел одно такое в музее в Вене, на котором ездила жена Франца-Иосифа). Ну а то, что женщины отходят от юбок, тут мне кажется просто - заметил, что женщины в ночных поездах почти всегда в брюках - только потому, что под них не заглянешь... эмансипация в этом смысле требует жертв.