Автор Тема: почему женщинам более свойственно носить юбки?  (Прочитано 3064 раз)

Онлайн Дж. Тайсаев

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • ученые России
Вот никак не пойму (есть конечно кое какие мысли), но однозначного ответа в сети так и не нашел
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Онлайн Дж. Тайсаев

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • ученые России
Да и вот ещё материал для размышлений "В нью-йоркском отеле горничных переодели в брюки после скандала со Стросс-Каном"
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/27/n_1857381.shtml
То есть, может быть это дискриминация такая, дескать носите, что бы нам легче было распространять свои гены. Либо это как то связано с гигиеной, либо вообще случайно так дифференцировалось, в прочих культурах, которые не связаны генеалогически с евразийскими вроде бы это не столь характерно.
И почему всё таки теперь женщины всё больше переходят на брюки, а мужчины на юбки не хотят переходить, килт скорее исключение, связанное с желанием как то дистацироваться от англичан как мне кажется

Оффлайн V.V.P

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эмансипация. Но мне это не нравится, потому что женщина не может быть равна мужчине. Я не говорю, что она ниже мужчины. Я просто говорю, что она не может быть ему равна. Раньше женщинам было более свойственно носить юбки. А сейчас - нет. Джинсы - общая одежда мужчин и женщин. И стрижка "под ноль" - общая прическа мужчин и женщин. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эмансипация. Но мне это не нравится, потому что женщина не может быть равна мужчине. Я не говорю, что она ниже мужчины. Я просто говорю, что она не может быть ему равна. Раньше женщинам было более свойственно носить юбки. А сейчас - нет. Джинсы - общая одежда мужчин и женщин. И стрижка "под ноль" - общая прическа мужчин и женщин. :)
Как Вы не припомнили, что нас неведомое мировое закулисье ещё и бороды заставляет брить.

Оффлайн Николай

• Участник форума
    • ICQ клиент - 179833400
    • Просмотр профиля
    • http://www.n-kovalev.narod.ru
Я думаю, это просто сейчас такое время.

Греки штанов не носили. Египтяне тоже ходили в своих схенти.
 Или набедренная повязка за юбку не считается?
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Я думаю, это просто сейчас такое время.

Греки штанов не носили. Египтяне тоже ходили в своих схенти.
 Или набедренная повязка за юбку не считается?
То есть это "время" заставляет Египтян и даже тех кто живёт несколько ближе к экватору носить штаны, несмотря на жару.
Да, жестокое нынче время.

Оффлайн Николай

• Участник форума
    • ICQ клиент - 179833400
    • Просмотр профиля
    • http://www.n-kovalev.narod.ru
 Влад, читайте внимательно, что пишут люди и следите за формулировками.
 Речь не о том, что "кто-то заставляет". Речь о том, что есть тенденция у женщин копировать мужскую моду. А обратная тенденция есть разве что у трансвеститов.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Влад, читайте внимательно, что пишут люди и следите за формулировками.
 Речь не о том, что "кто-то заставляет". Речь о том, что есть тенденция у женщин копировать мужскую моду. А обратная тенденция есть разве что у трансвеститов.
Однако тема посвящена вопросу не о том какие есть тенденции, тема начинается со слова "почему".
 Ваш ответ: "просто время сейчас такое"- не очень корректен.

Оффлайн Alexy

• Участник форума
    • Просмотр профиля
А что, разве соврем египтяне и всякие саудовские арабы носят штаны?
Они же больше в длинных Неподпоясанных рубахах белых ходят

По моему и в Киевской Руси (да и позже наверное) штанов летом не носили даже мужики (из крестьян) - была длинная подпоясанная рубаха
А штаны нужны чтобы на коне ездить, или же в суровую зимнюю пору

Кстати русские женщины в старину зимой какие-то штанишки одевали? Как же они грели эти места?

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Да, Николая бы на Вас натравить.

Онлайн Дж. Тайсаев

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • ученые России
А что, вполне разумно. Мне это в голову как то не приходило. Возможно, после приручения лошадей штаны сначала были утилитарным атрибутом, но позже приобрели сакральное значение в качестве также и атрибута гендерной диференциации. Подтверждением этого служит например тот факт, что даже когда женщине приходилось одевать штаны, всё равно она одевала сверху юбку. Есть одно но, индейцы носят штаны, причём у них кажется и женщины тоже, а вот коневодство им до европейцев известно не было.
Вот пришла в голову ещё такая версия, юбка как продолжение линии бёдер, которая как бы подчёркивает женственость фигуры.

Оффлайн sanj

• Участник форума
    • Просмотр профиля
еще может быть демонстрация постоянной готовности к спариванию. потому как у народов ездящих на лошади, женщины хоть и носятштаны, но одежда все равно длинная, с наличием юбки.

странно другое, что в некоторых местах юбку носят мужчины, кроме килта, знаю о чем-то подобном то ли в бутане, то ли в непале. обе местности горные.

Оффлайн Влад

• Участник форума
    • Просмотр профиля
А что, вполне разумно. Мне это в голову как то не приходило. Возможно, после приручения лошадей штаны сначала были утилитарным атрибутом, но позже приобрели сакральное значение в качестве также и атрибута гендерной диференциации. Подтверждением этого служит например тот факт, что даже когда женщине приходилось одевать штаны, всё равно она одевала сверху юбку. Есть одно но, индейцы носят штаны, причём у них кажется и женщины тоже, а вот коневодство им до европейцев известно не было.
Вот пришла в голову ещё такая версия, юбка как продолжение линии бёдер, которая как бы подчёркивает женственость фигуры.
По моему всё это сводится к одному вопросу (кроме утилитарных соображений холода, верховой езды и т.д.) одежда нужна для того что бы скрывать или для того что бы подчёркивать половую принадлежность того кто её носит.
Видимо в разные времена в разных странах на эти вопросы отвечали по разному.

DNAoidea

• Гость
мне кажется, что юбки у женщин и штаны у мужчин уркеплись потому что женщинам надо скравать менструации, а мужчинам - эрекцию...конечно, одевая нечто под эти вещи, такой цели можно достаточно успещно достич, но именно с этими вещами как-то надёжнее... да, кстати, арабские и пакистанские мужчины хоть и носят длинных рубахи, но всё равно с лёгкими штанами под ними, хотя может это так только в Барселоне?.. (некоторое наблюдение - в иных пост-патриархальных сообществах требования к мужской одежде бывают выше, чем к женской - так было к примеру в Баку - где женщины ходили в общем-то как угодно, а вот шорты для мужчин было почти неприлично, и нечто похожее есть и тут - местные в шортах даже летом ходят мало)
вообще я не знаю когда определилась такая дивергенция, скорее всего это сугубо влияние варваров (ведь в античном средиземноморье штаны считались одеждой варваров). кстати, наряду с длинными рубахами мужчин именно в исламских странах штаны (шаровары) были также и женской одеждой, что возможно связано с верховой ездой, а европейцы в то время изобретали "дамские сёдла", смотрящиеся не более как курьёз ханжества... (видел одно такое в музее в Вене, на котором ездила жена Франца-Иосифа). Ну а то, что женщины отходят от юбок, тут мне кажется просто - заметил, что женщины в ночных поездах почти всегда в брюках - только потому, что под них не заглянешь... эмансипация в этом смысле требует жертв.

Онлайн cccp

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Есть одно но, индейцы носят штаны, причём у них кажется и женщины тоже, а вот коневодство им до европейцев известно не было.
У индейцев были не штаны, а ноговицы, т.е. отдельные штанины, привязываемые к поясу, а спереди и сзади набедренная повязка вроде маленького фартука. Посмотрите "Танцующего с волками" например. То же самое у средневековых романских народов - пазолиниевский "Декамерон" не даст соврать - только вместо фартука там подобие трусов под названием гульфик, у богатых индивидов неслабо декорированное. У славян тоже были  ноговицы (синоним гачи, отсюда загашник - аналог западного гульфика).