Напрягите воображение и попробуйте честно ответить на три вопроса:
Уважаемый Dagon.
В таких вопросах
бессмысленно напрягать воображение.
«Тут не думать, тут трясти надо»
Как можно рассуждать о драке… в воображении?
Здесь полезен только эмпирический опыт. И только имея такой опыт, можно уже «напрягать воображение» так, чтобы это не было полностью бессмысленным занятием.
а) Кто у вас (при том, что вы сами безоружны) вызовет наибольшие опасения:
противник с дубинкой или противник с ножом (копьем)?
Странный вопрос. У человека без оружия вообще мало шансов против вооруженного человека.
Но если всё же выбирать, то лично я считаю самым опасным в данной ситуации человека с дубинкой (или с молотком).
С ножом – тоже очень опасно, но это надо уметь владеть ножом. Если не владеет, то «жить можно» (нож – очень короткое оружие). А вот если владеет, то да, очень опасно.
Ну а копье уже не так страшно. Его легко захватить. Уклониться тоже достаточно легко. Чтобы копье стало грозным оружием, им надо
уметь пользоваться.
Еще раз говорю – это мой личный опыт. Другие могут считать иначе.
б) Против человека с палкой вы бы предпочли вооружиться тоже палкой, или колюще-режущим оружием?
Тут всё
однозначно. Конечно, короткая дубинка (или молоток). Главные достоинства: 1) очень быстрые удары, 2) очень сложно захватить, 3) увернуться тоже очень сложно, 4) в то же время, гораздо длиннее ножа.
Нож против дубинки – «отдыхает по полной».
И я не пойму, что значит «колюще-режущее». Дубинка тоже может быть «колюще-режущей». Меч называется.
Или может быть клевец. Или топор (рубящий).
Про томагавк что-нибудь слышали? Или про
каменный топор?
Даже если дубинку просто гвоздями утыкать – уже будет «колюще-ударное». Однако с таким «инструментом», если у Вас его найдут, то это уже статья. А просто дубинку – носите сколько угодно. Никто Вам ничего сказать не сможет.
в) К группе "агрессивных граждан" вы бы предпочли подойти в сверхнадежном шлеме, или, когда есть такая возможность, предпочли бы обойти стороной? 
Я бы предпочел обойти стороной. Но иногда бывает, что «группа агрессивных граждан» просто не даёт этого сделать (обойти их). И в этом случае каска просто незаменима.