гипотеза существования Бога противоречит науке. Поскольку научным методом вполне можно вывести отрицание Бога.
Почему в голове рождается мысль? как она формируется? по каким правилам? из каких информационых составляющих? — а это Боженька их мне в голову вкладывает! у него сейчас одна забота — идеями меня снабжать!
Ув.chernokulsky, есть такая тема: моя реальность несомненна, но видеть меня нельзя, поскольку тело и я - это совершенно разные "вещи". В самом деле, откуда у "моей" мысли выход на материю - эту специфическую атомарно-молекулярную среду? Какие технологии работают на участке от меня к материи тела? Да, вы видите руку, как она двигается по вашей команде. NB: по вашей команде. Но кто отдает команду, где нах. субъект- инициатор этого действия? То что я способен пошевелить рукой, признаем, сомнений не вызывает. Архивопрос в том - как я это делаю? Между мной и материей тела, по-видимому, стоит еще какая-то управленческая инстанция, некий таинственный "субьект-кординатор". Кто/что обеспечивает передачу импульса от некого "я" к материи тела? Могу ли "я" объяснить этот феномен? Нет, не могу. В процессе мышления человек не ощущает мозга, и для него мышление в его непосредственности, как таковое, выступает вне видимой связи с гипотетическим органом мышления( мозгом), поскольку "я " могу мыслить сов. не ведая при помощи чего я мыслю, ибо в мышлении человеку не дается прямого указания на материальный субстрат мышления. Иными словами, прежде чем человек начнет мыслить о мышлении, он уже должен мыслить, тщась сказать о природе мысли с помощью самой мысли, т.е. перед нами, образно выражаясь, этакий барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы из " болота" антропоцентриских парадигм.
И что значат, наконец, употребляемые нами в речи письменной и устной притяжательные местоимения «мой, мое»? А «вдруг» моя мысль, гм, не моя? Ибо мозг, «чисто по Бому», « не создает разум, но он является прибором, который позволяет разуму функционировать»(Д.Бом. О самом важном). Да, но здесь мы, как о том писал замечательный русский философ Лосев А. Ф., можем придти к «выводам странным и, быть может, страшным», ибо человеческая «мысль изнемогает в поисках этих предметов и вещей и – все-таки ровно ничего не находит». А жаль.