Даже доказанных пандемий, связанных с диверсиями враждебного государства вроде бы я не знаю. Помнится даже в появлении СПИДа пытались американцев обвинить, не подтвержилось, слышал даже про рассовое биологическое оружие. Интересно как такое возможно, если генетические различия минимальны, а перемешение расс повсеместное
Про диверсии враждебного государства и я не знаю, на то они и диверсии.
Этнически избирательное оружие пока из области фантастики.
Применение БО по гражданскому населению является вполне себе военным, как это не печально.
В отношении войск эффективность БО, мягко говоря, спорна. Проверить можно только косвенно т.к. Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (вступила в силу в 1975 г.).
Но списывать БО рано.
Как быстро и как точно можно обнаружить район биологического заражения в случае применения БО по гражданским объектам (речь идет не о диверсиях и терактах, а о массированном военном применении)? А хватит ли на всех медицинского персонала, лекарственных препаратов, военнослужащих для обеспечения режима изоляции (заняться им нечем)? Плюс паника. Множество очагов контагиозной инфекции может привести к появлению эпидемии - переход количества в качество.