Стоп.
задать 2 вопроса: 1) а как насчет симпатрических рас у этих рыб? 2) Так крупные гольцы кушают-таки собственную молодь или же представителей других симпатрических рас непонятного статуса?
О подобном я могу только на основании своих воспоминаний и наблюдений не билога, как набор весьма натянутых фактов.
Все озера в горной тундре имеют сток. Чем больше площадь озера, тем полноводнее сток. Лишь единожды видел озерко практически на краю цебнистого плато, на нем же единожды увидел клубящуюся и садящуюся на воду обильную мошкару - была б рыба - кормилась бы.
Хариус способен проникать практически по любому водотоку в любое место. Если озеро мелкое (промерзающее) там есть хариус, но нет гольца. Есть голец, бесполезно искать хариуса даже в решуке, вытекающей из озера. На многих озерах, кроме спининга, пробовали ставить сети. Помню, что в тех крупных озерах, где в сетях был чир (ох, толстючий красавец! ленивый до огромных прослоек нутриного жира), там в сети не попадались гольцы - возможно они были, но и на спининг не шли. А были и обширные Глубокие (название) озера (с лодки отпускал блесну со 100м запасом лески, дна не достал) - в них на внешний вид были как минимум два подвида - почти черные и очень светлые. Ставили на мелководьях сети - в них попадались исключительно гольцы.
Я задумывался тогда о прокорме гольцов и все норовил отыскать других рыбок. Не находил сколь не старался. Но на дргом гольцовом озере, то же глубоком, раз увидел в прибрежной луже мертвую маленькую странную рыбку с большим животом и выпученными глазами. Поначалу я успокоился, что нашел все-таки источник кормежки другими видами, но по приезду в Москву в энциклопедии вычитал, что, вероятно, я увидел "нимфу" гольца. Или нечто переходное от нимфы к мальку. Нимфы должны быть полупрозрачными, мой вроде таковым не был. Но нимфы не могут и мигрировать - слабоваты, зато потенциальном кормом взрослого гольца быть не могут. И только достигая стадии малька начинают являться добычей. Отсюда "двухцветие" глубоких озер может быть признаком разделения по разным глубинным нишам предпочтительного обитания нимф. Да и взрослые особи могут иметь свои пристрастия, делая вылазки за добычей в приграничные области. Кстати, самый лучший лов гольца на спининг - это в хороший ветер с наветренной стороны, прямо из гребней волны, высотой до метра. вода мутнеет, плещется на берег.
Пы.Сы. Мясо на гене - это что бы прятаться туда от неестественного отбора.