Вопщем, понятно, что ничего не понятно.
меня учили, что современный состав атмосферы Земли это практически на 100% продукт жизнедеятьльности живых организмов.
Меня тоже так учили. Однако меня также учили, что живые организмы не могут превращать один химический элемент в другой. То бишь ежели жизнь как-то перекомбинировала элементы, то они должны либо остаться в пределах досягаемости, либо уйти в космос, либо уйти так глубоко, что мы не сможем их откопать.
До появления кислородсинтезирующей жизни атмосфера состояла из большого числа окислов (серы, азота, углерода). Потом эти окислы были дезинтегрированы
Ну, а какой смысл организмам дезынтегрировать окислы, скажем, серы? По крайней мере в промышленных масштабах это ни к чему.
Буквально сейчас следующая мысль пришла. Вот, скажем, захоранивается органика в некоторой окисленной породе. Через некоторое время сия органика начинает взаимодействовать с породой, окисляясь до СО2 и Н2О, а порода соответственно восстанавливается, наподобие того, что происходит в доменной печи. Итого у нас получается восстановленная порода и СО2 в свободном виде либо в виде карбонатов. СО2 рано или поздно вылезает наружу, где подвергается вторичному расщеплению на кислород и углерод, а последний в свою очередь снова может принимать участие в доменном процессе. Получается красотища - и кислорода в атмосфере много, и в литосфере породы восстановленные, и восстановленного углерода требуется всего ничего. Плюс объясняет, откуда СО2 в вулканических газах. Одно маленькое но - я так и не сподобился изучить геологию, посему не могу судить, насколько такая теория соответствует наблюдаемому положению вещей. Посему хотелось бы услышать мнение профессионалов.