Я, конечно, уважаемые коллеги, не Ричард Докинз, но рискну предложить вашему вниманию тему, которую я назвал по аналогии с Мемами Ричарда Докинза.
Предлагаю здесь собирать мнемонические правила и фразы, которые позволяют легко запоминать сложные биологические, палеонтологические, химические, и другие научные понятия и определения. Считаю, что такая тема будет полезна тем, кто занимается преподавательской деятельностью, а также популяризацией науки, поскольку позволит некоторые сложные научные вещи объяснять совершенно простым мнемоническим языком.
От себя для начала хочу предложить, придуманные мной. Если кто-то улучшит мои, так как нет предела совершенству, буду рад также увидеть в этой теме.
1.Ф-АЗА. Если это — фермент, то название оканчивается на "аза". Если название оканчивается на "аза", то это — фермент.
2.АТФ. "Аденин — Тимин" Формула. Это — правило комплементарности. Если аденин соединяется с тимином, то, разумеется, что цитозин — с гуанином.
3.ДНК — БНК — РНК. ("
Без-окси-рибонуклеотид"). Собственно, из названия "БНК" понятно, чем отличаются два нуклеотида друг от друга.

P.S. Почему в рубрике "Небиологические разговоры об эволюции"? Я подумал, что в рубрику "Проблемы эволюции" ставить такую тему слишком круто, а в рубрику "Ненаучные разговоры" — не совсем правильно, потому что мнемы, на мой взгляд, относятся к науке. Они позволяют делать науку наглядней, другими словами, популяризировать ее. Поэтому я ее разместил именно в эту рубрику.