Отчет о посещении Гжели:
Найдено много всякой - разной фауны, осмотрен стратотип - остаток древнего карьера. Надо сказать, он изрядно сдал. Закидали его всякими артефактками, происходящими из верхов антропогенового периода, осыпь, закрывшая келовей и половину карбона, покрылась мощной дерниной, и, кажется, кое-где появляются дендроиды. Коттеджный поселок, окружающий стратотип, все хорошеет, разрастается, и скоро начнет заселяться нашими современниками. Боюсь, тут-то и завершится сукцессионный ряд типа: карьер - помойка.
Поэтому у меня предложение как к форумянам, так и к палеонтологической общественности ПИНа, представленной в данный момент Антоном Кузнецовым - а не принять ли нам посильное участие в благородном деле продления существования данного исторического и культурного памятника? Если кто за - отзовитесь!
Относительно многой фауны - вот скупые и сухие цифры:
простейшие - 1, кораллы - 2, моллюски - 2, брахиоподы - 10, иглокожие - 2.
Цифра указывает количество видов, найденных в последней поездке (спешу особо оговорить во избежание непонимания - все сборы производились вокруг стратотипа, на полях и по оврагам, так что культурный объект от меня не пострадал).
А про природоохранные иннициативы - это я серьезно.