ну я согласен что тормозящая. но это только здоровая биосфера!
<sarcasm>
вот например как в мезозое.
Если в мезозое где-то зимой случайно выпадало снега больше чем его могло растаять, то весной приходили огромные стада зауропод и пожирали его и он не отражал солнечные лучи понапрасну. А после этого шли в засушливые места и увлажняли их. Таким образом, положительная обратная связь разрастания ледника через альбедо отсутствовала и развитие оледенений было невозможно. Растительность была тоже не абы какой, а имела глубокие корни, обеспечивающие сохранение влаги в почве и правильные листья, что определяло низкое альбедо всего леса. Кроме того, деревья не росли в "неположенных" местах, что обеспечивало сохранение ценных веществ в биосфере, а не потерю их. Итог - только один раз из четырех за последние 600 млн. лет, когда 140-миллионнолетний цикл не произвел оледенения.
</sarcasm>
наша современная биосфера таковой не является.
кроме того если "всеми считается" - вот на этом форуме было голосование, где кажется было 12 голосов из 28, что биосфера сама по себе закатывает массовые вымирания. Мне как-то не очень понятно, как ТАКАЯ биосфера могла бы вообще какие-то изменения климата смягчать.
На Венере такие вещи как положительная обратная связь через H2O и CO2 на Земле, отсутствует в принципе.
Стабильный океан? Динамичная атмосфера? Какой смысл в этих словах?
Я вот на Exxon Sea Curve вижу много очень быстрых скачков...