Вообще, поймите меня правильно, Лангуст.
У меня нет цели обелить Сталина, оправдать его в чём-то (квалификация не та) и т.д. и т.п. Просто я считаю, что его а) излишне демонизируют, преувеличивая масштабы репрессий, б) избыточно, сверх всякой меры, муссируют его мнимые и действительные жестокости в СМИ. Делается это с совершенно определённой, отвратительной лично для меня (и для многих других русских), целью. Видеть эту хрень ещё и здесь уже мочи никакой нет.
Эта цель - очевидна для человека, который даст себе труд задуматься. Вот был Союз. Ну не нравилась вам коммунистическая идеология, не нравился вам социализм. Можно поменять, ладно. Но зачем разворовывать и разваливать? Развалили промышленность, наука в загоне, образование там же, Россия - давно живёт с трубы. Сырьевой придаток.
Как оправдать такое? Надо денно и нощно внушать населению мысль, что союз был плохой, что тиран-Сталин построил всё на крови миллионов. И что же дальше? Значит всё построенное на крови и поту предков надо разломать и порушить, оно - плохое??? А те, кто разломал Союз и устроил вакханалию девяностых - это спасители?
Лангуст, хотите Вы этого или нет, осознаёте Вы это или нет, но перемывая кости Сталину в льёте воду на мельницу вот таких вот деятелей.