Автор Тема: Загадки  (Прочитано 35690 раз)

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« : Февраля 25, 2004, 06:56:11 »
Такая уж у меня противная натура - везде искать какие-то тайны, ну не могу без этого, почти как агент Малдер из "X-files". Вот меня и интересует вопрос: какие моменты в палеонтологии вызывают наибольшее число споров и вопросов? Что не совсем ясно, по-вашему? Давайте обсудим!!! Выскажите свое мнение, поделимся соображениями, как считаете, есть в этом что-то? :?:
"Когда ты смотришь в бездну, бездна тоже смотрит на тебя" - Ф.Ницше

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
    • http://www.azulplaneta.narod.ru
Спорные моменты
« Ответ #1 : Марта 11, 2004, 06:37:06 »
Ну главные вопросы встают в области анатомии и этологии.
Краеугольный камень палеонтологии - были ли динозавры теплокровными?
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #2 : Марта 11, 2004, 06:46:47 »
Да, это интересно. Я читала об этом у Бэккера (честно говоря, мне некоторые предположения у него кажутся не слишком реальными, хотя книга художественная, а не научная). Каково ваше мнение на этот счет? Я в принципе не знаю, как по одному скелету определить, теплокровное ли животное, а из чего исходят предположения о теплокровности динозавров?

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
Теплокровность
« Ответ #3 : Марта 11, 2004, 07:22:22 »
У него уж очень радикальные взгляды.
Эта книга "Краснокожая хищница"?
Давайте оставим эту тему на несколько недель.
В моём учебнике этот вопрос рассмотрен достаточно подробно.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #4 : Марта 12, 2004, 07:25:07 »
Хорошо, давайте оставим. А учебник появится в магазинах или его искать в электронном виде? Хотелось бы с автографом автора... :D

Да, книга, действительно, "Краснокожая хищница" - в "Зеленой серии" выходила... Хорошая книжка, хотя некоторые утверждения чрезвычайно сложно проверить... Ну откуда он, например, может знать, какие самки нравились самцам рапторам???

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
Учебник по палеонтолоии
« Ответ #5 : Марта 12, 2004, 09:01:01 »
Вопрос с изданием сейчас решается. Я пока не знаю, буду ли выкладывать его в Интернет. Если будет печать, то скорее всего ограниченым тиражом. До Вас не дойдёт.
Вопрос получения учебника с автографом персонально для Вас логично будет обсудить после его выхода.

Книга "Raptor red" (оригинальное название) является литературно-художественным (а не научным) произведением в основу которого положенны теории автора. Это, кстати, одно из лучших изданий подобного рода.
Рекомендую так же почитать Юрия Орлова.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #6 : Марта 13, 2004, 02:52:30 »
Да, жалко, что до нас не дойдет, но я обязательно хочу прочитать и заиметь этот учебник!! Почему бы не переслать его по почте (ну ладно, после выхода...)

Мне "Raptor Red" нравится, серьезно. Читается интересно, а почему бы и не предположить чего-либо? А что есть у Юрия Орлова? Я, кажется, о таком не слышала...

Еще, кстати, недавно взяла в библиотеке книжку Кондратова "Шанс для динозавра", знаете такое произведение???

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
Книги
« Ответ #7 : Марта 13, 2004, 21:09:45 »
На русском языке научно-популярной литературы по палеонтологии довольно мало. А если есть то это "аля приключения в каменном веке".
Юрий Орлов - основатель русской палеонтологии. В честь него назван институт - Палеонтологический институт РАН им. Ю.Орлова.
Кондракова не читал и никогда о таком не слышал.
Рекомендую:
Орлов "Палеонтология позвоночных" и др.
Иван Ефремов
Герберт Уэлс "Это было в каменном веке"
Джорж Ронни Старший "Вампирех"
Ну если найдёшь ещё: Ричард Оувен, Дунгал Диксон (по его редакцией выходят лучшие энциклопедии по палеонтологии на русском), Отнелий Чарльз Марш.
А вот на английском лит-ры пропасть. Только читай. Одного Беккера сколько...
Правда в России достать тяжело.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #8 : Марта 14, 2004, 06:36:37 »
"Аля приключения в каменном веке" у меня много, как я помню, мне их читали еще когда я сама читать не умела, такая вот альтернатива тривиальным сказкам. Всего у меня 10 книг, но большинство из них - о первобытных людях, хотя есть такие вещи как "Плутония", "Исчезнувший мир" (Йожев Аугуста), "Затерянный мир" (Конан Дойль) и  "В дебрях времени" (Г. Чижевский). Довольно любопытная серия.
У Александра Кондратова  - "Шанс для динозавра", рассматривается теория выживания динозавров на примерах всевозможных лох-несских чудовищ. Впрочем, надо отдать ему должное, в итоге он приходит к отрицанию существования озерных чудовищ (используя параметры пищи, размера и популяции), но допускает что-либо в океане, руководствуясь тем, что мировой океан все еще мало изучен. Так как я еще интересуюсь криптозоологией, то мне это было интересно.
На английском лит-ры действительно пропасть, на одном только сайте http://evolution.powernet.ru масса ссылок на англоязычные ресурсы и литературу. Впрочем, если поискать, то и другое найдется, взять хотя бы тот же сайт http://macroevolution.narod.ru . А вот "The Lost World" Крайтона я нашла только на английском, и то хорошо - в библиотеках и магазинах его просто нет.
А что еще есть у Беккера, кроме "Raptor Red"?
В России достать тяжело, это правда. Даже "Парка Юрского периода" нет, а уж про литературу на английском можно забыть... Вообще обидно, потому что читать с экрана или печатать не всегда удобно, но, похоже, никто об этом не заботится. На прошлой неделе из интереса прогулялась по одному большому книжному магазину в поисках литературы, но итог таков: по палеонтологии - ничего, художественного - самое известное (Конан-Дойль), а про динозавров только парочка красочно иллюстрированных энциклопедий для самых маленьких  homo sapiens... :(

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #9 : Марта 14, 2004, 08:32:22 »
"Исчезнувший мир" мир не читал. "Плутония" это шедевр! Ну а "Затерянный мир" Конана Дойля уже слишком устарел (в плане палеонтологии).
Я не видел больше Беккера на русском.
Только сегодня видел оба парка в книжном.
Если нужен JP-2, то могу посмотреть у себя в электронной библ. Скорее всего у меня он есть.
----
Несколько лет назад, я подарил своей тогдашней девушке JP. А она даже читать не стала. :(
----
А хочешь почитать JP моего авторства?
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #10 : Марта 14, 2004, 21:39:40 »
"Плутония" - замечательная книга, несколько раз перечитывала, впечатление производит.  :) "Затерянный мир" КД не так понравился, т.к. описанный мир (плато) слишком ограничен, а рядом сосуществуют представители разных эпох (это о первобытных людях, там встречающихся), но профессор Челленджер понравился (пусть это с литературной точки зрения)

Беккера поищу в Интернете, все равно в магазинах его найти нет ни единого шанса... :(  Даже JP нет, до чего дожили! Говорят: провинция... Если есть JP-2 на русском - присылай, а на английском я его уже скачала с какого-то сайта, в любом случае, спасибо!

Лично мне JP очень понравился!! Я даже читала его с экрана, хотя обычно этого не делаю (глаза устают, для здоровья вредно...), прочитала за несколько дней! Чудесная книга! Или это необъективное мнение?

"А хочешь почитать JP моего авторства?"
Да, обязательно!  :D Пришли на e-mail (лучше в Word'e)

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
JP
« Ответ #11 : Марта 15, 2004, 10:19:56 »
JP мне тоже очень понравился. Особенно, так как автор подошёл к этому вопросу и досканально разобрался в теме. Ещё есть отличная псевдоисторическая книга крайтона "Стрела времени".
Когда будет время, найду и пришлю JP-2.
ПМД уже послал.
P.S.
Знаешь, что Беккер был одним из консультантов Крайтона при написании книги?  :D
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Re: JP
« Ответ #12 : Марта 15, 2004, 19:11:36 »
По JP
Научное обоснование каждого вопроса очень и очень интересно, ну и предположения и мысли автора - тоже, на то книга и художественная. Мне очень нравятся даже просто такие моменты, как описание работы Гранта (до поездки на остров). :)

Про "Стрелу времени" где-то что-то читала, постараюсь скачать в ближайшее время! :) На том же сайте лит-ры на английском она была.

Цитата: "Артём"
Знаешь, что Беккер был одним из консультантов Крайтона при написании книги?  :D

Нет. В предисловии к "Raptor Red" он писал, что консультировал создателей фильма JP (кстати, кого он имел в виду - "Большая самка", тираннозавра? Который на самом деле был ютараптором?), но про книгу не слышала. Серьезно?

Оффлайн Артём

• Участник форума
    • ICQ клиент - 290707560
    • Просмотр профиля
Re: JP
« Ответ #13 : Марта 16, 2004, 09:13:04 »
Цитата: "Julia"
По JP
кстати, кого он имел в виду - "Большая самка", тираннозавра? Который на самом деле был ютараптором?

Не понял.

Кажется в первом парке в большом списке благодарностей значится Беккер.
Per aspera ad astra!

Оффлайн Julia

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Загадки
« Ответ #14 : Марта 16, 2004, 21:52:22 »
Может, и значится, но фильм я уже давно не смотрела, а книга представлена текстом безо всяких благодарностей, поэтому про Беккера я не знала...
А может, вынести JP в отдельный топик?..

"Не понял. "
Самым крупным хищником, который имелся в фильме, был Т-рекс, а других называли велоцирапторами. Вопрос: кого имел в виду Беккер в предисловии к "Raptor Red"??? (Что в фильме был ютараптор)