1. Как там дела у Бурцева с "Конструктором" (имеется ввиду, конечно, не "Лего" и ему подобные) мне не совсем ясно. Но, быть может, под ним понимается тот, кто будет моделировать системы.
Дык и я о том же! Автор видимо не до конца решил, что собрался делать: куличики лепить или моделировать. По большому счету, куличики из песка тоже являются моделями замков, верно?
Но сущность метода моделирования мне видится в переносе процесса на другой субстрат, а не в достижении внешнего подобия. На мой взгляд,в этом существенное отличие между моделированием "взрослым" и "детским": можно вникать в сущность, а можно подражать. Автор подражает и пытается строить подражательные системы, внешне может быть даже и похожие на существующие, но построенные с учетом следствий, а не причин.
Либо же автор рассматривает проблемы с позиций номогенеза.
Ага, только с моей точки зрения номогенез и есть попытка поставить креационизм на эволюционные рельсы - эклектика, химера...но, мне кажется, это заслуживает отдельной темы, тем более, с учетом того на каком форуме мы находимся...
По поводу телеологии. Сам по себе телеологический подход ничего плохого, на мой взгляд, не содержит. Например, вполне осмысленным будет вопрос о цели нашего моделирования. Важно только правильно им пользоваться, не переусердствовать.
Мы - субъекты, поэтому мы можем иметь цели. Использование телеологии при моделировании объектов - это объяснение неизвестного через неизвестное. Самый главный вопрос в том как объект, достигая определенного уровня развития, превращается в субъект. Телеологический подход оставляет его в стороне. Поэтому, если мы хотим проследить усложнение систем с обратной связью от самых простых форм, до человека и более сложных - телеологический подход нам будет только мешать.
2. Междисциплинарный подход - это круто и хорошо. Но это не значит, что так уже необходимо для всех организмов строить единую супертеорию. От таких теорий, как правило, можно добиться самых общих выводов, которые несут философский характер и слабо применяются на практике.
Не согласен. Супертеория должна накладывать ограничения на все частные теории, кроме того, мы не пытаемся сейчас создать супертеорию. Мы пытаемся разобраться с одним явлением, которое, в зависимости от субстрата, по-разному проявляется: закон про виборы презика всея украины и поведение амебы протея - частные случаи одного и того же кибернетического явления- самоуправления.