Появился новый сайт, посвященный вопросам палеонтологии и стратиграфии Донбасса:
www.donpaleo.ru. Интересующиеся могут ознакомиться с геологической историей Донецкого бассейна, его стратиграфией, палеонтологией, палеогеографией. Сайт построен по стратиграфическому принципу, то есть информация сгруппирована в соответствии со стратиграфической шкалой в возрастном порядке. Благодаря размещённым на сайте геологическим картам-схемам можно ориентироваться не только во времени, но и геологическом пространстве, что должно благоприятным образом сказываться на восприятии материала. Наиболее интересные в стратиграфическом и палеонтологическом плане объекты снабжены подробной информацией. Их описание базируется на информации, взятой с многочисленных опубликованных в разное время источников. Информация скорректирована и дополнена в соответствии с сегодняшними реалиями (меняются стратиграфические представления, некоторые местонахождения ныне не существуют).
На данный момент практически закончен раздел "Мезозой", но это не означает, что данный раздел не будет обновляться по мере поступления новой информации.
На сайте приведены описания наиболее известных и достаточно изученных стратиграфических объектов, однако, некоторые интересные разрезы и местонахождения остались не описанными в связи с нехваткой времени на поездки, а так же неполнотой информации по некоторым районам. Некоторые интересные объекты ещё не достаточно изучены, поэтому информация о них по понятным причинам так же опущена.
Сайт был задуман как своеобразная энциклопедия по палеонтологии и стратиграфии Донецкого края, понятная и доступная широкому кругу пользователей Интернета. Проблема геологической информации по многочисленным регионам постсоветского пространства всегда стояла очень остро, часто люди сталкиваются с отсутствием нужной литературы и специалистов в этой области. Думаю, подобные сайты, раскрывающие геологическую информацию по отдельно взятым геологическим областям будут полезны как студентам, так и специалистам.
Буду рад любой интересной информации по тематике сайта, которой вы решите со мной поделиться!
Данная тема создана не только для обсуждения недостатков сайта и ваших рекомендаций по его улучшению, но и для обсуждения проблемных палеонтологических находок, обнаруженных на территории Донецкого бассейна, а так же вопросов стратиграфии.