Алкск, здесь я с Верещагиным согласиться не могу. Есть у диспропорции простое объяснение, но не проверенное и не проверяемое. Простой пипл при обнаружении на берегу реки 2х черепов бизона, самки и самца, охнет от самца и плюнет на самку. Не зрелищна. По той же причине в школьных и райцентровых музейчиках нет или очень мало лошадиных костей, мелких костей бизона, грызунов, наконец. НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ. В массовых профессионально раскопанных захоронениях соотношение полов близко к естественному, как на Берелехе. То же у бизонов. Где-то (оперный театр, ссылку потерял, самому нужна

( ) на массовом материале была установлена пропорция полов у ископаемых бизонов, тождественная современной.
Ещё пример. В Севске (Брянская обл.) Мащенко и Лавров, специалисты-мамонтологи из ПИНа раскопали 33 скелета мамонтов. 14 – молодь, у которых пол не определили. У совр. слонов детенышей по полу 1:1. Далее, 9-10 самок взрослых, 4-5 молодых половозрелых, 1 взрослый самец, 1-2 молодых половозрелых самца. (кстати, 14+10+5+1+2=32, одного посеяли???!). Это соответствует паре-тройке маточных стад-семей, объединившихся для миграции.
Пидопличко был по большей части сторонником теории истребления человеком. Помимо прочего он был антигляциалистом, что ему в минус, потому считал мамОнтов чуть-ли не тропическими тварями. (а источник списка я узнал :wink:

)