Теперь по существу:
до самого глаза ещё дистанция огромного размера 0 надо всё-таки понимать, что гомеозисные гены это не те, которые вот прямо "здесь и сейчас" "делают" какие-то органы, а только те, которые опредляют где будет у организма какая часть тела, и в этом смысле Членистоногие и Позвоночные сходятся - и у мух и у нас глаза на голове...
Не могли бы Вы объяснить этот механизм? А то я в этой области вообще ничего не знаю.
Если взять компьютерную программу, то там переключатель работает так (я рассматриваю ситуацию, аналогичную рассматриваемой):
1. Имеется какой-то переключатель. Например, X. Значения X могут быть 0 (выключен) или 1 (включен).
2. Также имеется где-то в программе некая функция (комплекс операторов), которая, собственно, выполняет какую-то работу (например, рисует на компьютере животному глаз).
3. Имеется также оператор перехода. Т.е., например, если значение X=1, то данный оператор перехода осуществляет переход программы к функции построения глаза.
Вот как это примерно выглядит:
1 if X=1 goto 53
2 ....
3 ....
.........
53 "Функция построения глаза"
54 …
55 …
(где «1,2,3 … 53» – это строчки программы; "if" условный оператор; "goto" - оператор перехода - переводит выполнение программы сразу на строку 53, если X=1)
или может быть так:
if X=1 goto 53 else goto 55
т.е. если X включен, то строим глаз - идем на функцию 53 «Построение глаза», иначе (else) пропускаем это место программы и идем дальше (goto 55), т.е. в результате никакой глаз не рисуется.
В приведенном (в докладе Шермана) примере утверждается, что hox-ген (переключатель X) глаза млекопитающего корректно работает в геноме насекомого. Отсюда следует вывод, что комплексы генов, строящих глаз («функция построение глаза") находятся у этих организмов в совершенно аналогичных местах (строка 53 программы) да и вообще полностью аналогичны (если, конечно, гены-переключатели работают аналогично описанным мной переключателям в программе).
Тогда приходится идти дальше и делать вывод о некоем
универсальном геноме для всех организмов (т.е. общем для всех живых существ), подобно универсальному генетическому коду жизни. Именно этот вывод и делает автор цитируемого доклада.