Алексей, пожалуйста, не ищите во мне энциклопедиста. Лучше спросите мнение по какому-либо поводу, интересующей вас проблематике траппов, желательно именно Сибирских. Структуры типа рифтов по масштабности можно расположить: грабен, авлакоген, рифтовая зона, зона спрединга. Их объединяет общий генезис при тенденции к растяжению земной коры. А растяжения, доходящие до расколов в верхней части разреза, могут быть, допустим, и при сжатиях, когда растет куполовидная структура. Трапповые формации объединяет такой общий генезис, как состав магмы, он обязательно основной (условно базальтовый). От состава магмы (и соответственно температуры) зависит специфическая форма излияний и внедрений в виде щитов и уплощенных тел, именно отсюда название трапп - ступеньки.
Теория в самых общих чертах такова. Процессы гравитационной дифференциации вещества верхней мантии (грубо) привели к образованию двухслойной коры: нижней - базальтовой и верхней - гранитной. Идеи мобилизма подсказали сюжет соскребания верхней коры с нижней океанической и собирание, наращивание, по площади из гранитной коры континентов, которые выглядят при этом как поплавки.
А теперь представим, что в мантии, под континентом образуется восходящий поток, который к поверхности растекается в стороны от центра... Сценарий можно нарисовать и воображением, и он будет далеко неоднозначен в зависимости от конкретных условий. Будущая зона спрединга может и заложится, и развиться в океаническую "атлантику", а может и затухнуть на определенной стадии развития, ну например, переместился континент или сменился восходящий мантийный поток. В любом случае, для столь крупной историко-магматической формации, как траппы, должена иметься предтеча в виде растяжения и утончения, либо раскалывания или дробления, континентальной коры длительностью в десятки миллионов лет.
Не уверен, что рассказал нечто неизвестное или интересующее, но кроме этого я могу только поделиться своими соображениями по поводу удивительной динамики внедрения силла в слоистую осадочную толщу.