Мне кажется слово "мракобесие" к криптозоологии не совсем применимо. Мракобесие - это то, что борется и активно подавляет тягу человека к знанию. Креационизм - да, скорее мракобесие, т.к. говорит: вот тебе Библия (Коран, Тора), и больше ничего тебе об этом мире знать и не надо, нечего в природе ковыряться. А криптозоология - это все-таки, пусть и с неверными посылками, тяга к знанию, в том же ряду, что и астрология, алхимия и прочая херомантия, т.е. пара-, лже-, околонаука. Особого вреда в ней я не вижу (то, что по ТВ мозги "пиплу" мусором забивают - так это скорее вопрос к этому самому "пиплу", что все это г... "хавает", а мыслящему человеку это не страшно - он и сам разберется (тем более надо учесть законы ТВ-жанра - тягу к сенсационности, дешевым эффектам, - в тэвэшном изложении, думаю, даже теория относительности начнет смахивать на очередное откровение какого-нибудь заезжего эзотерика - это же просто шоу)). Вреда особого не вижу, - пусть бегают, ищут своих йети, лох-нессей, - а может даже и польза какая-нибудь будет - русалок, понятно, не откроют, а вот какую-нибудь недовымершую латимерию (чем черт не шутит?) авось и поймают. С драной овцы - и шерсти клок.