По поводу прогресса... Вопрос для голосования задан так, будто всем отлично известно четкое определение эволюционного прогресса (ЭП),
Ну почему же, он как раз и был дан с таким расчётом что нет и не может быть чёткого определения, для столь субъективной категории. Теперь по порядку.
ЭП - это усложнение. Об этом я уже писал, считать усложнение мерой прогресса, всё равно, что покупать более дорогой товар в магазине, в надежде, что он точно тогда лучше. Как правило сложность коррелирует с прогрессом, но это совсем не обязательно
ЭП - это скорость изменения (неважно, в сторону усложнения или упрощения). Теоретически это так, но как правило как раз таки платой за прогресс как раз и является замедление изменений. Достаточно сравнить вирус гриппа с высшими многоклеточными животными
ЭП - это репродуктивный успех вида. Это есть в опросе, но тут как мне кажется тоже иногда срабатывает эффект "горе от ума". Ведь К-стратегия менее мобильна, в случае резких флуктуаций
ЭП - это репродуктивный успех вида в бесконечной перспективе (т.е. учитываем прогноз: скажем, HS _сейчас_ очень успешен, но есть мнение, что вероятность быстрой самоликвидации вида - ого-го!) Это что то новенькое и мне этот пункт особенно нравится, но тут тоже неоднозначно всё, во всяком случае по данным Стэнли и некоторых других, получается по этому критерию, что жизнь постоянно регрессирует
(таблица прилагается)
ЭП - это репродуктивный успех отдельного гена. Моё мнение тут Докинз запрягает телегу впереди лошади, впрочем доля истины есть и в этом
ЭП - это приближение к возникновению новых эволюционных механизмов или хотя бы нового типа репликаторов. Опять Докинз, ну тут только два типа репликаторов мы пока имеем, гены и мимы, слишком мало для того что бы строить графическую зависимость, впрочем хотелось бы верить в это
ЭП - это приближение к преодолению безжалостного отбора и замене его гуманистическими принципами. Красиво звучит, но выходит за рамки даной темы, впрочем как и предыдущий пункт, поскольку мы обсуждаем только биологический прогресс