Ответ, в общем, сильно зависит от того, что считать прогрессом.
Ответ 4 меня тоже не совсем удовлетворяет, но наиболее близок, за него и проголосовал.
Я считаю, что несколько неправильно рассматривать отдельный вид как "прогрессивный" или наоборот.
Думаю, следует рассматривать прогрессивность как свойство экосистем в первую очередь, как целого. И тогда объективным критерием будет полнота использования доступной энергии экосистемой в целом, КПД использования энергии, т.с.
КПД как соотношение количества поддерживаемых экосистемой генов(в штуках) к потенциально доступной для данной территории(в м
2) энергии(в Дж).

Не бросайтесь тапочками, господа, или хоть не очень больно бейте. Чем большее количество генов поддерживает данная экосистема на той-же площади - тем она прогрессивнее.
Для вида- соответственно будет количество генов в отношении к потенциально доступной энергии в его нише.
Но сам вид- "прогрессивен" или нет- "только для данной экосистемы". Ибо вне ее- способен использовать энергию с КПД=0. А уж все ароморфозы и стратегии- только следствие увеличения КПД использования доступной энергии.
Вот такая каша в моей головушке.

Хотя, безусловно, варианты 1, 3, 5 и 6 тоже имеют право быть, в зависимости от того: "что есть прогресс?"