Дятел"у
Всё-таки я надеялся, что выводы, проистекающие из нашей дискуссии, Вы озвучите сами! Итак, резюмируем:
1.Вы согласились с тем, что количество кислорода в атмосфере в отдельные геологические эпохи могло быть выше современных значений, независимо от %содержания. (прямой цитаты нет, но возражений на 250мм из общих 1300мм - тоже)
2..Азот, как нейтральный наполнитель атмосферы, меня не интересует. - очень даже зря не интересует. Сильно подозреваю, что он вообще никого не интересует (ну как же - в круговороте веществ - полное равновесие, т. е. в осадочных породах не фиксируется, вышел из литосферы - дисперсировал в межпланетное пространство - до свидания), однако весьма вероятно, что геохимики фиксируют именно количество кислорода в сравнении с современным значением (обратите внимание, графиков с динамикой О2\СО2 есть много, про N2 я не нашел ничего, потому и спрашивал), если же просчитывать 250мм О2 в сравнении с современными 760мм общим значением (хотя бы исходя из принципа Лайеля, т. е. - пока не доказано, что было иначе - было как сейчас), то мы и получим те самые спорные тридцать с чем-то процентов.
3.флуктуации плотности атмосферы в истории Земли вполне допустимы - отсюда и происходят те самые 35% в карбоне, 15% в триасе, 25% в юре и т.д. Извините, что разжёвываю, но так, на всякий случай...
Про кислород я свою точку зрения изложил, теперь, не могу удержаться, уколю Вас разок:
.По аналогии с Венерой. - аналогия не корректна: плотность \химический состав атмосферы пл. Венера свидетельствует исключительно об интенсивности дегазации\химическом составе литосферы пл. Венера (в текущий геологический период). Обратите внимание, именно эту точку зрения Вы отстаиваите в диалоге с Miftahov"ым, (ну, только что в отношении пл. Земля).