Уважаемые биологические геологи, геологические биологи - палеонтологи, то есть, люди учёные!
Прошу вас, дорогие, на меня не шипеть и сильно не пинать и также не бить банным веником промеж лопаток. Видит Бог, то есть, Чарльз Дарвин, что я здесь без всякого злого умысла, а только из почтения к Науке и из-за дурацкого своего любопытства, которое меня бросает из стороны в сторону на бескрайних просторах итернета, как дырявый пароход.
Дело же вот в чём.
На днях, жарким душным днём, гуляя вдоль шоссе с одной стороны и неким садово-парковым комплексом с другой, был атакован неестественно больших размеров мухой, летящей от шоссе в сторону парка. Видимо, она очень спешила, так как сила удара, с который она хлопнула меня в щёку, была внушительная: тому свидетельство разрыв мягких тканей лица, жгут на шею, бинтовая повязка и впоследствии гипс. Впрочем, тут я немного преувеличил, в реальности можно сказать так: отделался лёгким испугом. Чего, правда, нельзя сказать о мухе: от удара она пала на колени, ну, то есть, упала наземь, затем отряхнулась и, угрожающе зажужжав, понеслась дальше к своей конечной точке маршрута, известной только ей. Потирая ушибленную щёку и продолжая путь домой, я задумался, а какова была сила столкновения, с которой эта сумашедшая набросилась и чуть не изуродовала меня на всю жизнь.
По причине отсутствия книг по физике, я полез в интернет, но совершенно растерялся, потому как не знал, где искать. Думая, что подобное притягивает подобное, я заглянул сюда, в надежде, что кто-нибудь мудрый и терпеливый ответит мне, куда лучше податься, или же поможет расчитать тут же. Уверенность же, что биологи и геологи могут разбираться в этих физических проблемах, мне внушает то, что не напрасно же они так долго учаться и впоследствии всю жизнь говорят и пишут умные слова. Значит, кажется, должны знать.. Или нет? Тогда прошу прощения, и также прошу дать ссылки на подобные физические сайты, где могут ответить на дурацкие вопросы таких идиотов, как я.
Кстати, раздел Дурацкие вопросы, по моему, очень уместен на серьёзных сайтах, таких, как ваш, к примеру: много ерунды просто бы отсекалось.
Итак, зная скорость, массу мухи (ну, в среднем), зная мою массу и скорость (80кг, 5 км/ч), траектории (перпендикуляр), хочется узнать:
силу удара, которую ощутила муха
силу удара, которую ощутил я
последствия удара для мухи
Серьёзно: прошу прощения, мне действительно хочется узнать, но не знаю, где. Правда, на самом деле мне интересна вовсе не сила удара мухи, а сила удара, которая получилась от столкновения высокоскоростного поезда Сапсан, который вчера, 24/6, сбил свою очередную жертву. А я и муха, это тот-же Сапсан и человек, только наоборот. Впрочем, о мухе тоже интересно, какие последствия.
Вот, собственно, и всё. Сильно не ругайте, это мой первый пост, я сам боюсь.
P.S. Также хотелось бы услышать ответ на вопрос: болели ли ископаемые гады и другие существа нехорошими болезнями.
С уважением Верёвкин.