1. Моногамия - это биологический термин, так же как и поллигамия.
Гамос - это по-гречески жена. А жена - это не та, с кем регулярно спят, а с кем состоят в браке и имеют санкционированные обществом права и обязанности.
По той же причине у животных не может быть полигамии - как полной, так и неполной. Есть правило: научные термины применимы только в определенной области знания. Моно- и полигамия были введены в социальных науках, а потому в биологии их использовать нельзя: термин уже занят, так что вводите новый. Вот придумали же для львов термин "прайд" и только малограмотные пишут "гарем".
3. Почему у шимпанзе не образуются постоянные пары, я не вникаю - для моих целей мне достаточно самого факта.
4. Мой подход, как развивался институт брака, - это краткий пересказ основных положений капитальной и очень сильно аргументированной монографии Ю.И.Семенова "Происхождение брака и семьи". Кстати, он читал мою книгу в рукописи, кое-что по мелочам поправил, но в целом изложение его взглядов одобрил.
Ревность объяснить не так просто, как Вам кажется.
Почему при парном браке ее не было, а при моногамии она возникла? И там, и там муж - кормилец.
У некоторых народов, когда муж заставал жену в кровати с посторонним - кровавая драка, но когда он заставал ее с "братом", а "братьями" считался длинный-предлинный список родственников, - ни малейшей реакции.
По представлениям многих дикарей мужчина к зачатию не имеет ни малейшего отношения, и переубедить их невозможно. При чем тут затрата ресурсов отца?
Таких вопросов я могу накидать десятки. Прочтите лучше книгу, чтобы мне не переписывать ее сюда.