Хорошо.
Зайдём с другой стороны.
По самой наивной логике для многоклеточного монстра не должно составлять особого труда справиться с практически любым одноклеточным примитивом. И тем более с вирусом.
То, что вирус достаточно быстро "адаптируется" к "оружию" многоклеточного, лично у меня вызывает огромное недоумение. Ну не может он, по определению, обладать такими адаптивными свойствами без помощи со стороны (другого монстра). Отсутствуют у него такие возможности. Но тем не менее, сам факт имеет быть место.
Если всё живое живёт за счёт другого живого, а именно пожирает себе подобных. То очевидно, что это основополагающее свойство живого жить за чужой счёт не может обойти стороной не менее важное свойство живого - использовать чужую ДНК.
Т.е. не только питаться другим живым существом, но и использовать в своих интересах "чужую информацию".
Основа живой материи - питание, размножение и структурирование.
Питание - за чужой счёт (живой организм - пища)
Размножение - с помощью другого организма (двуполые)
Структурирование - (по Дарвину мутации - и естественный отбор). С точки зрения здравого смысла - грабёж, воровство, обмен, обман и попытка воспользоваться "награбленным". Удачная попытка - положительная мутация. Не удачная - отрицательная.
Если это так, то любое вирусное заболевание следует рассматривать, как болезненную реакцию организма на попытку другого организма на акт агрессии и хищения его ДНК.
Например.
Нескончаемая череда гриппа у людей (вирус гриппа постоянно мутирует) - попытки каких-то видов организмов воспользоваться ДНК человека для разрешения своих проблем.
Если мы болезненно не реагируем на такого рода обмен информацией - это говорит о том, что произошёл взаимовыгодный обмен информацией (ДНК). Например СПИД.
В чём я не прав?
К шелкопряду я вернусь позже.