Я - женщина темная, малограмотная...
По крайней мере, вопросы задаёте правильные.
Мне тут объяснили, что пока рыжие бородатые неандертальцы бегали за мамонтами - кроманьонцы эволюционировали в Африке.
На самом же деле, были "классические" неандертальцы, останки которых находят чуть ли не только на территории современных Франции и Германии (но "эталонного неандертальца" нет даже среди них), и большое количество различных вариаций "неандерталоидов", или "неклассических неандертальцев". Причём чем полнее скелет - тем больше вопросов по нему возникает. При этом, в грубом приближении, наблюдается постепенный "градиент" уменьшения неандерталоидных признаков, и увеличения признаков сапиентных в направлении запад-восток и север-юг (за исключением Крыма, где жили "гипернеандерталоидные неандертальцы"). Останков кроманьонцев в Африке не найдено, предположительно, они развились в Европе (или в качестве потомков одной из пришлых групп, или потомков одной из групп неандертальцев, или в результате метисизации пришлых и местных).
Подтверждается ли эта версия - орудиями ? Какую технологию принесли кроманьонцы ?
Нет, не подтверждается. Верхнепалеолитические технологии развивались в основном "на месте", на базе предшествующих мустьерских.
Неандертальцы биологически были лучше приспособлены к северному климату, чем пришельцы из Африки.
Кроманьонцы могли победить только за счет лучшей техники.
Либо они все же смешались с неандертальцами, добавили своих генов, переняв образ жизни и технологию.
Второй вариант лично мне представляется менее натянутым.