Вполне допустимо назвать жизнь в целом единым организмом, это удобно со многих сторон, но вот принизить ее до катализатора - считаю верхом кощунства. Наоборот, я бы включил в понятие планетарного живого организма и океан, и атмосферу, и литосферу. Т.е. почти все то, что вкладывается в понятие Ноосферы. Назовем ее жинесферой.
Цель, закладываемая в понятие катализатор - это, с помощью обратимых реакций на своей поверхности, способствовать протеканию необратимых реакций исходных продуктов. Например, смесь низкоконцентрированного метана и кислорода воздуха в шахтных выбросах крайне инертна. Что бы активировать реакции окисления необходимо нагреть смесь до приблизительно 600 гр. На поверхности катализатора это происходит при 250 гр исходной смеси. Поэтому, если имеется ввиду, что жизнесфера только способствует тем физико-химическим процессам, которые без нее невозможны или затруднены, то это не есть цель, заслуживающая внимания.
Функционируя в замкнутом цикле за счет деградации (рассеивания) упорядоченной энергии солнечного излучения Биосфера производит полезную работу над средой, т.е. над жизнесферой. Например, я готов даже такой процесс, как горообразование, отстаивать в виде причинно-следственной цепи работы Биосферы. Работа не может совершаться, кроме как через последовательность четырех тактов цикла Карно. Таким образом простейшая механистическая модель жизни может быть низведена до согласованного функционирования тепловых машин, сложным образом вложенных друг в друга и участвующих в естественной подгонке друг под друга. Сам процесс подгонки называется эволюцией. Эволюция необратима, потому, что по физическим принципам энтропия должна расти необратимо.
При подобной механистической, вернее термодинамической модели, вся фишка будет сводится к пониманию полезной работы над обустройством потенциальных ниш.