Другое дело, что я просто не знаю как где кликнуть, что бы вылезла ссылка здесь. Раз попробовал, получилось плохо.
Так спросите у того, кто знает как это сделать, что бы получилось хорошо. Только в ЛС (личных сообщениях)
Тепловой поток из недр определяется элементарно.
Действительно...Даже полный идиот определит идёт тепло от Солнышка, или сама Земля горячая. Но вопрос состоял не в этом. Я спросила:
кто, когда, и каким образом подсчитал всё геотермальное тепло. Раз уж Вы даёте
цифры, то наверняка знаете откуда их взяли.
А когда говорят, что поток на Землю 10 в 32степени эрг/год, а из недр 10 в 28, то я не понимаю с чем у вас здесь затруднения?
Затруднений нет. Есть подозрения, что Вы берёте цифры с потолка.
Вот, например, мне известно, что мощность солнечного потока = 1370 Вт/м². , а мощность геотермального потока = 0,06 Вт/м². То есть мощность геотермального потока слабее солнечного в 22833 раза.
Это цифры из справочника. Но поскольку Вы приводите другие, мне бы хотелось знать, откуда Вы их берёте.
Отбрасываю три гипотезы - да потому, что они действительно несущественны, об этом нас учат на первом курсе
На первом курсе нас учат, что:
В соответствии с современными представлениями выделение теплоты в недрах Земли связано с
совокупностью следующих процессов.
1.Радиоактивный распад элементов: элементы с периодом полураспада, меньшим периода формирования Земли, распались при первоначальном разогреве планетного вещества; распад долгоживущих элементов продолжается в настоящее время. Общее количество теплоты, выделившейся за счет радиоактивного распада, оценивается в (0,6-2,0)^10*31 Дж.
2.Воздействие притяжения Солнца и Луны, приводящее к земным приливам и торможению Земли. За счет этого фактора за время существования Земли выделилось до 30% теплоты радиогенного происхождения.
3.Гравитационная деформация материала Земли с образованием плотного ядра и менее плотной оболочки вызвала (по оценкам) выделение (1,5-2,0)^10*31 Дж теплоты.
4.Тектонические процессы, вызывающие вертикальные и горизонтальные смещения крупных блоков земной коры и ее упругие деформации, приводят к ежегодному выделению 3^10*18 Дж теплоты.
5.Предполагается, что химические превращения а недрах Земли могли привести к выделению 1,2^10*31 Дж теплоты.
В центре Земли температура находится в пределах 4000-5000 К, в магматических очагах, сравнительно близких к поверхности, достигает 1200-1500 К. Плотность теплового потока из внутренних областей Земли к ее поверхности в среднем составляет 0,06 Вт/м². Этому соответствует температурный градиент около 30 К/км. В районах молодых складчатых областей тепловой поток может доходить до 0,3 Вт/м² при температурном градиенте 200 К/км и более.
Кем впервые эти цифры были установлены я не знаю, возможно, что Ивановой. Но
ни один из 5 процессов
не противоречит другому, а вся теплота получена
СОВОКУПНОСТЬЮ этих процессов.
Излучает же даже "черная дыра", а вот что бы альбедо Земли было больше единицы слышу от вас впервые.
Ну, что бы утверждать, что черная дыра излучает, сперва надо доказать, что она
существует.
Относительно альбедо, и того, что я где-то утверждала, что альбедо Земли больше единицы -
полнейшая ложь. Такого я не могла утверждать, поскольку в отличие от Вас знаю, что
альбедо - это (лат. albus — белый) — характеристика
отражательной способности поверхности. А
отражать любое тело больше единицы не может, даже теоретически. Иное дело, если уровень Ваших знаний настолько низок, что Вы не понимаете разницы между словами "
отражает" и "
излучает".
Наша Земля
и отражает и излучает. Альбедо Земли(геометрическое)= 0,367 ; (сферическое) = 0,36.
Таким образом, Земля отражает более трети падающей от Солнца энергии. За счет наличия атмосферы, остальная часть солнечной энергии прогревает поверхность земли, воду океанов, и атмосферу.
Нагретая Земля
излучает это тепло в космос, вместе с тем теплом, которое дошло из недр Земли.
Сейчас
сумма полученной от Солнца теплоты и геотермальной теплоты
РАВНО количеству ИЗЛУЧЁННОЙ теплоты. Поэтому Земля находится в относительной температурной стабильности. Нарушение этой стабильности приведет к
глобальному температурному сдвигу, о котором ежедневно говорят в новостях как о "глобальном потеплении" или "глобальном похолодании".
Р.S. Именно от Вас же не ожидал, что лучший аргумент - это обвинить в пьянстве.
Вы сами дали повод, как то сказав, что все наши дискуссии не отличаются от тех, которые происходят в пивных. Отсюда я и сделала заключения, что Вы большой специалист по диспутам
в пивных.