Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #15 : Марта 16, 2010, 11:49:03 » |
|
"раса" - это вообще не научное, а исторически сложившееся деление людей на группы. Пойди история чуть иначе - запросто могли бы не по цвету кожи, а по цвету волос разделить. Не согласен. Раса выделяется далеко не только по цвету кожи, там полно антропометрических и прочих различий, которые можно пошшупать. А то, что вопрос имеет историю, говорит лишь об объективности проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #16 : Марта 16, 2010, 11:51:33 » |
|
есть смысл говорить о корнях толерантности
Пожалуй, ЕО в этом вопросе наследил изрядно. В таком случае можно представить толерантность как результат вырождения в условиях ослабления ЕО. Так сказать, частный случай девиации репродуктивного поведения, как и другой из той же серии ))).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #17 : Марта 16, 2010, 11:55:45 » |
|
А расизм разве не социологическое явление? Хороший вопрос! Не вполне уверен, но сдается мне, что расизм является проявлением механизма отсева уродов. Ведь при редких межрасовых контактах представитель иной расы представляется уродом, о чем немало писано в литературе. Уродом в биологическом смысле, разумеется ))) А если так, то явление это не столько социальное, сколько биологическое, инстинктивное, можно сказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inry
Участник форума
|
 |
« Ответ #18 : Марта 16, 2010, 13:11:43 » |
|
сдается мне, что расизм является проявлением механизма отсева уродов.
Если урод смог выжить, и стать успешным (имущество, альфа-статус, значки), то он - весьма эволюционно перспективен. По-моему, это скорее механизм предотвращения межвидовых контактов. А у человека достаточно легко перепрограммировать инстинкт, причём в любую сторону. Так и этот механизм используется для возбуждения агрессии и устранения моральных запретов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #19 : Марта 16, 2010, 13:34:31 » |
|
Если урод смог выжить, и стать успешным (имущество, альфа-статус, значки), то он - весьма эволюционно перспективен. У социальных животных это практически исключено. Загнобят до вхождения в возраст )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #20 : Марта 16, 2010, 13:39:01 » |
|
А если так, то явление это не столько социальное, сколько биологическое, инстинктивное, можно сказать.
Вряд ли Вы правы. Будь здесь преобладание инстинктивного, биологического, то приемные белые дети у негров - ненавидели бы своих чернокожих приемных родителей. А чернокожие дети у белокожих родителей так же испытывали бы взаимную ненависть. Ну, пусть не ненависть, но неприятие. Исторических примеров ненависти мы не видим. А вот обратные примеры есть, один из них - "Арап Петра Великого". Они хоть и не идиллические, но негритянская кровь принесла России Пушкина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #21 : Марта 16, 2010, 14:08:05 » |
|
Будь здесь преобладание инстинктивного, биологического, то приемные белые дети у негров - ненавидели бы своих чернокожих приемных родителей. А они и ненавидят, только не родителей (это до поры до времени, точнее - до пубертата запрещено инстинктом), а себя. Представьте, каково это - жить белой вороной? У меня был знакомый мулат, очень наглядно демонстрировал. Сторчался. Исторических примеров ненависти мы не видим. Прискорбно ))) Попытайтесь посмотреть внимательнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #22 : Марта 16, 2010, 18:15:40 » |
|
Представьте, каково это - жить белой вороной? Что бы стать "белой вороной" не обязательно иметь расовые отличия. Часто достаточно мыслить по другому. А инакомыслие ну никак биологическим фактором быть не может. Это полностью социальный фактор. Даже если проявляется у муравьёв.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #23 : Марта 16, 2010, 18:31:27 » |
|
Что бы стать "белой вороной"... достаточно мыслить по другому. Причем здесь это? Мы вроде про расизм и его зоологические корни говорили? Вот к примеру, не является ли в широком смысле расизмом известная неприязнь собак и волков? И кстати - C. lupus и C. familiares это таки разные виды или просто два подвида, волею случая и г-на Линнея слегка попытанные в рангах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #24 : Марта 16, 2010, 19:12:50 » |
|
Причем здесь это? А при том, что это Вы употребили этот оборот речи. Мы вроде про расизм и его зоологические корни говорили? Поэтому я и сказала, что "изгнание", "преследование", "угнетение" "белых ворон" возможно и наблюдается только у социальных животных. Потому и явление это социальное. Я не могу представить, что бы не социальное животное-одиночку кто-то бы угнетал... Вот к примеру, не является ли в широком смысле расизмом известная неприязнь собак и волков? И кстати - C. lupus и C. familiares это таки разные виды или просто два подвида, волею случая и г-на Линнея слегка попытанные в рангах? Не могу сказать, насколько уж там велика неприязнь, но в детстве прочтённый Бианки вроде описывал, что собако-волчьи альянсы не редкость в природе... Да и знаменитый "Белый Клык" - наполовину волк, наполовину собака...По нашему - мулат. И, насколько я помню, вполне репродукцонноспособный мулат. Неприязнь волков и собак скорее похожа на вражду между дикостью и прогрессом одного вида.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #25 : Марта 16, 2010, 19:32:49 » |
|
Я про инакомыслие, а не социальных животных ))) Уверен, что диссиденты свойственны только сапиенсам, все остальные их тупо съедают ))) Что же до волков и собак - да, есть "смешанные браки", но съеденных волками Шариков все же намного больше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #26 : Марта 16, 2010, 20:02:04 » |
|
Я про инакомыслие, а не социальных животных ))) Уверен, что диссиденты свойственны только сапиенсам, все остальные их тупо съедают Инакомыслие может проявится и среди животных. И если поведение такого животного будет заметно отличаться от типового поведения, то его судьба не будет отличаться от судьбы белой вороны. Собственно, и поговорка о белой вороне возникла не на пустом месте. Белая ворона появляется в стае не потому, что произошло расовое разделение ворон на белых и черных, а потому что визуально одна стала не такой как все. Именно по этой причине пеструшки на птицеферме выжить не могут. Потому то и все куры на птицеферме - белые. Стоит у одной появится хотя бы одно черное пёрышко - и её заклёвывают на смерть. Что же до волков и собак - да, есть "смешанные браки", но съеденных волками Шариков все же намного больше. Даже если в Вами приведённой статистике и есть истина, то и в ней надо разбираться. Собаки ведь, как правило, человеком посажены на цепь. И по этой причине вынуждены драться с волками в одиночку. Волки же нападают толпой...И не привязаны. В такой ситуации предсказать исход не сложно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Марта 16, 2010, 20:05:23 от augustina »
|
|
|
|
|
Митрич
Участник форума
|
 |
« Ответ #27 : Марта 16, 2010, 20:10:50 » |
|
О, про пеструшек - это в масть! Вот они, орнитологические корни расизма. Что и требовалось доказать, насколько я понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #28 : Марта 16, 2010, 20:17:29 » |
|
О, про пеструшек - это в масть! Вот они, орнитологические корни расизма. Что и требовалось доказать, насколько я понимаю? Ни сколько...Это барьер от тех, которые не такие как все...Особенно если отличаются поведением, то это может быть болезнь. Больная особь ведет себя не так как все. А пеструшку заклевывают не "со зла", а от любопытства...Каждый по разику клюнет чёрное пятнышко, на предмет изучения, не зёрнышко ли? А когда стая большая - получается суд Линча. И ещё раз напоминаю: проявляется это только у социальных животных. И только тогда, когда стая большая. В малочисленных стаях терпимость к не таким, как все - гораздо выше. Потому и не заклёвывают домашние цыплята друг друга, хотя все разноцветно-пёстрые.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Марта 16, 2010, 20:23:47 от augustina »
|
|
|
|
|
Дем
Участник форума
|
 |
« Ответ #29 : Марта 16, 2010, 23:22:14 » |
|
сдается мне, что расизм является проявлением механизма отсева уродов. Если урод смог выжить, и стать успешным (имущество, альфа-статус, значки), то он - весьма эволюционно перспективен. Если урод, несмотря на повышенное давление, смог выжить - то да. Т.е. отклонения - должны давать значительное преимущество. А если дают незначительное - то такой виду не нужен. Не могу сказать, насколько уж там велика неприязнь, но в детстве прочтённый Бианки вроде описывал, что собако-волчьи альянсы не редкость в природе... Да и знаменитый "Белый Клык" - наполовину волк, наполовину собака...По нашему - мулат. И, насколько я помню, вполне репродукцонноспособный мулат. Самцу как правило пофиг, к какому подвиду принадлежит самка... Он не всегда даже на видовую принадлежность внимание обращает... Тут ещё один момент - волки - стайные звери, и представитель другой стаи попав на чужую территорию скорей всего точно так же будет убит и съеден
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|