В общем, попробовал я поразбираться в этой проблеме. Действительно, дело получается весьма темное, я бы даже сказал - удивительное.
Для начала решил проверить некоторые факты из приведенных статей. Про то, что Кювье, оказывается, ничего не писал о
"траве, оставшейся на зубах замерзших мамонтов" - я уже говорил выше.
Но с другой стороны, многие факты подтвердились. Если мы почитаем про ледник в Гренландии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8Fто узнаем, что никакого повального движения льда там нет. Лед в Гренландии "стекает" сравнительно узкими "ледяными потоками" (выводными ледниками) и откалывается айсбергами в Атлантический океан. Значительная же часть побережья Гренладии, действительно, свободна ото льда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Greenland_big.pngДвижение верхних слоев льда там весьма медленное - всего 150 метров в год. И это при том, что уклон "стекания" ледника там намного сильнее (горы выше), чем предполагаемый уклон древнего ледника на Русской равнине. Если взять наибольшую высоту Норвежских гор (или Уральских) и довести линию до среднего течения Дона (принятая мной условная граница древнего ледового щита), то уклон получается просто мизерный - 4 секунды. Поэтому, действительно, остается загадкой, почему ледник с Норвежских (или Уральских) гор вдруг решил ползти аж на Русскую равнину, вместо того, чтобы узкими потоками стекать в Атлантический или Северный Ледовитый океаны.
Более того, северная часть Гренландского ледового щита вообще малоподвижна:
Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, в виду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.
Таким образом, остается совершенно непонятным, почему современная северная часть Гренландского ледникового щита сейчас никуда не движется (из-за суровости климата и низкой влажности воздуха), а северная часть предполагаемого древнего ледового щита сумела дотащить свой обломочный материал аж до долины Дона.
Чтобы такое случилось, нужно предположить чрезвычайную мощность этого ледового щита, на уровне (или даже мощнее) Антарктического. Таким образом, действительно, приходится предположить в северном полушарии того периода наличие
гипер-антарктического климата. Не знаю, можно ли доверять расчетам Воейкова (про 18 км), но мы видим, что уже для севера Гренландского ледника осадков не хватает, чтобы он куда-то двигался.
Более того, если мы предположим наличие гипер-антарктического климата в то время в Евразии (или на ее севере), то тогда все биогеографические данные буквально «сходят с ума». Выше Гильгамеш приводил данные по современным ареалам разных видов леммингов, из которого, действительно, можно сделать вывод о наличии арктического климата на территории Евразии того времени. Но этот же аргумент, Гильгамеш, можно «развернуть» и в противоположную сторону. Например, наличие в составе мамонтовой фауны:
http://community.livejournal.com/rewilding_ru/5513.html#cutid1целого комплекса типично степных видов, и видов, характерных для широколиственных лесов – можно истолковать, как, наоборот, чрезвычайную мягкость климата того времени. Вот здесь (где-то):
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,357.0.htmlя читал, что антилопа
сайгак в то время была распространена даже на Таймыре (!) А ведь антилопа сайга – это довольно южное животное. Сейчас распространена в степной зоне, зоне полупустынь и северных пустынь. Да и раньше (в историческое время) за границы этих зон не выходила:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Saiga_tatarica_historic%26current_distribution.jpgЕсли теперь к сайге добавить еще сурков, сусликов, степных стеноставок, степных пеструшек, верблюдов, бизонов, лошадей, куланов, ослов и винторогов, степную лисицу (корсак), степного хорька и большого тушканчика (!)... Да еще и такие весьма южные лесные виды, как выхухоль и упомянутую в статье соню-полчка... То картина получается просто невероятной - уж что-что, но дубы и каштаны в условиях гипер-антарктического климата у меня лично вообразить не получается.
С другой стороны,
вместе с этими видами обитали такие типично северные виды, как те же
лемминги, северный олень, песец…
В итоге получается просто невероятное сочетание видов!

То ли в те времена экотопы были настолько необычны, что мы сейчас даже представить себе их не можем, то ли экология вышеперечисленных видов с того времени настолько резко поменялась, что мы тоже даже представить себе этого не можем
В общем,
"все смешалось в доме Облонских".
Наконец, я "допросил" нашего профессионального геолога по этому вопросу (естественно, он в вопросе ледника является гораздо большим специалистом, чем я).
Он прочитал статью, и у него осталось такое же сложное ощущение, что и у меня. С одной стороны, он согласился, что мощность ледового щита должна была быть просто невероятной, чтобы он смог "растечься" по всей Европе, т.е. не доверять расчетам Войекова, по его мнению, нет оснований. С другой стороны (тут я мало понял), он рассказал, что на русской равнине есть образования (какие-то "камы" и еще что-то), которые иначе, как таянием огромных глыб льда
не объяснить. Это гряды камней и валунов, тянущихся на сотни метров. Они образуются (по его словам),
если ледяная глыба, содержащая эти камни и валуны тает.
В общем, «дело ясное, что дело темное».