Нейтронное излучение могло бы быть результатом вспышки сверхновой по соседству с землей. Их следы искали (в т.ч. группа Альвареса), но не нашли.
Вспышка сверхновой подействовала бы на всю Землю, а не только на локальные породы.
Навряд ли импакт. Скорости не те. Хотя... а вдруг в космосе встречаются ядерные бомбы естественного происхождения?
Как вариант - хороший кусок дейтерида лития, "взведённый" нейтронным потоком от Солнца при близком к нему прохождении... Или ещё что-то в этом роде. Надо смотреть и считать. Но для начала надо определиться - а надо ли смотреть и считать? Может быть проблема решается просто и изящно неприменимостью радиоизотопных датировок к образованию импактных стёкол.
Я не понимаю. Вы хотите искать результаты применения ядерного оружия до 1945 года или в геологическое время?
Я хочу разобраться с проблемой "временного парадокса" в образовании тектитов. При этом я не исключаю вероятности того, что 10 тыс лет назад люди, которые были не дурней нас с вами, построили цивилизацию, освоившую ядерную и термоядерную энергию.
Для этого должны быть очень серьезные доказательства. Если в геологическое время, то это уже тогда не хомосапы а кто-то другой
По североамериканским тектитам надо будет повнимательнее посмотреть, и определиться есть там вообще "временной парадокс".