(...) охватить прошлое, настоящее и будущее объекта изучения. Получается не зверь и не страшный, а как раз идеальная цель познания.
Ильдус, возможно, этот зверь страшен только моему, меня же пугающему воображению, потому, что заносит, иной раз в мистическое. Вот смотрите. Фейнман, со своественной ему осознанной оригинальностью, предложил модель движения частиц от точки источник до точки приемник по любой воображаемой траектории "одновременно", вплодь то пресловутых "временных петель". Исходя из этого, приходится допускать, что множественность историй частицы, порождает и множественность будущих траекторий. Но т.к. будущее, всеже, будет однозначным, то оно зависит от того каким мы видим прошлое. Т.е. не конкретная история руководит будущим, а та, которую мы выбираем "сегодня". Все это годится, в общем-то, для человеческого осмысления нашего прошлого и будущего, и, кажется не стоит заморачиваться на счет остального. Но вот пример из моей геологии.
В угленосной осадочной формации каждый ниже лежащий угольный пласт можно считать аналогом вышележащего в том смысле, что когда-то он был точно таким же. Анлиз же формирования всей толщи говорит, что изменение нижних пластов, происходящее под влиянием накапливающихся верхних, происходит согласно принципу продлевания функционирования всей формации. Выходит, что существует, как бы в настоящем, прямое и обратное взаимодействие прошлого и будущего.
Легче всего плюнуть на эту абрукадабру с высокой горки рационального мышления, но беда в том, что начинаешь подозревать некое материальное движение, в котором настоящее, есть точка сингулярности, в смысле ее непредсказуемости, тогда как прошлое и будущее находятся во вполне конкретном детерминированном взаимодействии. Более того, допустим, палеонтологическая летопись будет по-разному читаться в зависимости от полжения наблюдателя на временной шкале. Одна точка - это положение из настоящего на прошлое, другая - это точка, путешествующая вместе с изучаемым прошлым.
Можете не относится к моим словам серьезно, я и сам к ним отношусь с долей юмора, однако мне такие заморочки интересны.