|
Mr. B
|
 |
« Ответ #15 : Января 11, 2010, 12:45:15 » |
|
Если планеты вращаются в пределах газа газового гиганта, то им очень жарко. Температура должна превышать многие тысячи градусов.
Ну, по поводу внешних объектов, способных повлиять гравитационно, то они не должны влиять односторонне. Кто-то пододвинул, то другой должен и отодвинуть.
По поводу зависимости смещения от скорости вращения. Лично я не определял, как они зависят, но мне кажется, что никак. Иными словами, если планета за промежуток времени на расстоянии 100 000 000 км продвинулась на 0,1%, то другая планета на расстоянии 10 000 000 тоже продвинется ровно на столько же процентов.
|
|
|
|
|
|
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.
|
|
|
Механик
Участник форума
Пинки и Брейн в одном лице ©
|
 |
« Ответ #16 : Января 11, 2010, 13:45:34 » |
|
Ага... В общем, от этой идеи скорее всего придётся отказаться- но тогда нужна другая причина переноса жизни с планеты на планету, в том плане что в системе только один мир должен быть населённым. Или это тоже слишком сложно будет? Просто я хочу чтобы звезда была старая и оранжевая, когда на планете появится жизнь.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Января 11, 2010, 13:49:40 от Механик »
|
|
|
|
|
|
augustina
|
 |
« Ответ #17 : Января 11, 2010, 14:35:16 » |
|
augustina, вы решительно не правы.
Ну, на это я могу возразить: "Я решительно права". Продолжать в том же духе будем, или хотя бы пояснять свои голословные заявления научимся? Данный проект, (со сменяемыми планетами) противоречит здравому смыслу потому, что во-первых цивилизация развившаяся настолько, что способна переселиться на иную планету,будет способна и на то, что бы воспрепятствовать удалению планет от Солнца (или любых других причин, вынуждающих их переселяться) Во вторых, нарушается закон Всемирного тяготения Ньютона, предполагающие самопроизвольное удаление планет от звезды. В реальном мире равномерное и синхронное изменение орбит невозможно. Тем более, при строгом соблюдении круговой , а не эллиптической орбиты всех планет.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Января 11, 2010, 14:39:42 от augustina »
|
|
|
|
|
Механик
Участник форума
|
 |
« Ответ #18 : Января 11, 2010, 16:10:18 » |
|
Здесь есть нечто похожее- планеты тоже изменили орбиты. А может ли быть так, что, скажем, соседняя звезда перетягивает планеты постоянно (раз в N миллиардов лет), они попадают в зону, несовместимую с существованием жизни, а затем, после ухода звезды, или возвращаются на места, или разрушаются (в астероидном поясе, например, благо он недалеко)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr. B
|
 |
« Ответ #19 : Января 11, 2010, 17:12:50 » |
|
Можно, наверно, положить, что рядом есть большая планета, которая путём однонаправленного гравитационного влияния вытянула орбиту населённой планеты настолько, чтобы на последней могло случиться существенное похолодание. Или - вариант - слишком большие сезонные колебания температуры.
|
|
|
|
|
|
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.
|
|
|
|
Mr. B
|
 |
« Ответ #20 : Января 11, 2010, 17:16:16 » |
|
Здесь есть нечто похожее- планеты тоже изменили орбиты. Непонятно, почему планеты-гиганты ближе к звезде, чем планеты земного типа. Это как-то плохо вписывается в современную теорию происхождения планетных систем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Механик
Участник форума
|
 |
« Ответ #21 : Января 11, 2010, 17:44:28 » |
|
Непонятно, почему планеты-гиганты ближе к звезде, чем планеты земного типа. Это как-то плохо вписывается в современную теорию происхождения планетных систем. Про строение планетной системы я читал- вот тут есть хорошая статья об этом. Отступать от привычных схем я не буду, но тут ещё одна проблема есть- откуда будут браться новые планеты земного типа. Когда-то Аргос (аналог Марса) был на месте Васторума, а тот- на месте Эльфрейны (Венеры), но потом они сместились дальше- но внутри орбиты Эльфрейны должно быть больше планет, чтобы был запас. А там уже солнце. Может ли быть так, что к моменту освобождения внутренней орбиты там создаются условия для создания новой планеты? Например, из солнечной массы, которая в момент "сдвига" выбрасывается в космос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr. B
|
 |
« Ответ #22 : Января 11, 2010, 19:44:57 » |
|
Про строение планетной системы я читал- вот тут есть хорошая статья об этом. Отступать от привычных схем я не буду, но тут ещё одна проблема есть- откуда будут браться новые планеты земного типа. Если Вы не будете отступать от привычных схем, то Вам, наверно, придётся пожертвовать частью их реалистичности. Планеты земной группы могут образоваться только близко к звезде, при чём весь процесс осуществляется довольно быстро. Наверно, не настолько быстро, чтобы не успели образоваться в условиях газово-пылевого облака газовые гиганты, которые при большом трении об облако мигрировали бы вниз (с последующим падением на звезду). Но, по-видимому, достаточно быстро, чтобы последний из таких гигантов, который, приблизившись к звезде, смог уже их застать и, таким образом, уничтожить. И само собой, этот гигант не оставляет за собой никаких следов, из которых могли бы образоваться новые планеты, поскольку: а) выпущенный газ мгновенно улетучивается под действием звёздного ветра; б) твёрдые (пылевые) компоненты гигантом не испускаются, поскольку они слишком тяжелы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Механик
Участник форума
|
 |
« Ответ #23 : Января 11, 2010, 20:16:50 » |
|
Да, это уже проблематичнее. Реалистичностью жертвовать права не имею, но... А если близко к звезде на почти одинаковых орбитах кружится несколько планет размером с Землю? Тогда их можно как-нибудь по одной выпускать в пространство и не волноваться об образовании новых.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DNAoidea
Гость
|
 |
« Ответ #24 : Января 11, 2010, 20:19:30 » |
|
а чем не нравится приближение - планеты обладают вековым склонением, постепенно приближаются, падают и сгорают... правда вот падение планеты на звезду так шарахнет по всей системе, что боюсь они там у себя в кораблях, когда переселятся будут не выживут, а с прочих планет сорвёт атмосферы. Но с другой стороны они могут не совсем падать, а где-то в окрестностях звезды сбиваться в кольцо какое-нибудь. Правда, вот почему там будет вековое склонение и сразу у всех... Кстати - все звёзды теряют массу, да, но делают это слишком медленно, что бы кто-то смог улететь, за исключением самых тяжёлых и ярких звёзд типа Эты Киля, но такие живут прискорбно мало для жизни - порядка миллиона лет... да, а крутить несколько земель по близким орбитам невозможно - максимум две планеты можно усадить на одну орбиты, иначе планеты столкнутся, а орбиты очень близкими быть не могут - по тем же причинам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дж. Тайсаев
|
 |
« Ответ #25 : Января 11, 2010, 20:49:49 » |
|
Механику. Идея мне нравится. А может лучше что то в стиле "Записки Иона Тихого" Лема. Там есть один рассказ про сепульки и планету, где переодически бывает метеоритный дождь. Ну что то подобное. На планете переодически гибнет вся высокоорганизованная жизнь, остаются одни прокариоты, которые и эволюционируют в новые формы после катастрофы. И никакого переселения не надо. Но вот местные гуманоиды решили сохранить преемственность и написать послание будующим гуманоидам со всеми данными и инструкцией как сохранить преемственность в дальнейшем. Те сделали то же самое и так далее. Вот только циклы получатся слишком долговременными не меньше миллиарда лет, может создать такой мир, который настроен на быстрое востановление биосферы, что то вроде эффемеров заполярья, но в эволюционных масштабах. Там можно создать мир, который приспособился к таким полномасштабным катастрофам и способен сохранить все необходимые гены в потенциале в прокариотах, которые смогут вновь раскрывать свою функциональность, после того, как катастрофа прошла. Что то вроде берговского номогенеза, но который является эволюционно приобретенным ароморфным свойством. А причину для этой катастрофы придумать проще, ну например каждые несколько сотен тысяч лет их звёздная система проходит через метеоритный пояс или лучше зону какого либо сверхмощного излучения.
|
|
|
|
|
|
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).
|
|
|
Павел Волков
Участник форума
|
 |
« Ответ #26 : Января 11, 2010, 21:03:32 » |
|
augustina, возможно, мы неверно поняли друг друга. Я имел в виду саму возможность создания такого проекта. Относительно механики небесных тел ничего сказать не могу, и посему судить, насколько возможен тот или иной тип планетной системы, пусть будут люди, более сведущие в данном вопросе.
|
|
|
|
|
|
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.
|
|
|
|
Mr. B
|
 |
« Ответ #27 : Января 11, 2010, 21:12:45 » |
|
А если близко к звезде на почти одинаковых орбитах кружится несколько планет размером с Землю? В статье о происхождении планет, на которую Вы ссылались, ясно сказано, что плотнее, чем сейчас, просто некуда. Было бы куда - было бы плотнее. Тогда их можно как-нибудь по одной выпускать в пространство и не волноваться об образовании новых. Как это так, выпускать планеты по одной? Как-то жёстко, мне кажется. Возможно, я не понял, что имеется в виду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Механик
Участник форума
|
 |
« Ответ #28 : Января 11, 2010, 22:02:45 » |
|
Тфу, оговорился- не несколько планет на одной орбите, а, скажем, малый астероидный пояс или что-то типа того- остаточная "свалка строительного мусора" с момента возникновения планет. Сталкиваясь во время катастроф, они могли бы становиться новыми планетоидами.
Забегу вперёд. Вот что думаю сделать с самой историей: жизнь развивалась как и на Земле, возникли моллюски, членистоногие и рыбы, и начали осваивать сушу. Первыми сухопутными животными были насекомые, которые благодаря несколько меньшей гравитации начали расти. В древности на Земле существовали метровые стрекозы и двухметровые сороконожки, а на той планете они эволюционировали в новых животных, более сложных по строению. Рабочее название- кольчатопанцирные, вес тела держится за счёт прочного наружного каркаса, более жёсткого чем хитин. Эти существа эволюционировали быстрее остальных форм жизни (из морей выползли амфибии, ставшие ящерицами и затем даже млекопитающими, приспосабливаясь скорее к экосистеме, чем к климату) и заняли высшие звенья пищевых цепочек. А затем среди них появились разумные существа, произошедшие от древолазающих форм, пятиметровых травоядных "обезьян". Они называли эту планету Асварити, "пространство жизни". Асваритиане создали высокоразвитую цивилизацию, но в космос летать не могли- для них такие перегрузки смертельны. А затем произошло извержение супервулкана, состав атмосферы начал меняться и почти все формы кольчатопанцирных вымерли, за исключением нескольких видов, в том числе асваритиан. Это дало толчок развитию млекопитающих и более примитивных существ, стремящихся занять освободившиеся места. И от волкоподобных хищников произошла вторая разумная раса, назвавшая планету Васторумом, "необработанным миром"- об этом потом, ибо долго. Васторумийцев я хочу сделать максимально похожими на людей, насколько это вообще возможно %) и основная задумка- это взаимоотношение двух абсолютно различных рас. А переселение- скорее "высшая цель", вместо основной религии васторумийцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr. B
|
 |
« Ответ #29 : Января 11, 2010, 22:58:20 » |
|
Тфу, оговорился- не несколько планет на одной орбите, а, скажем, малый астероидный пояс или что-то типа того- остаточная "свалка строительного мусора" с момента возникновения планет. Сталкиваясь во время катастроф, они могли бы становиться новыми планетоидами. Мусор был бы собран гигантом, когда тот проходил через этот уровень.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|