Астрология-бис?
В действительности так всё обычно и выглядит на картинке, когда первокурсник попадает сразу на защиту докторской. Я, конечно, не физик, и чрезвычайно плохой математик, но вот что хочу сказать с очень большой аккуратностью. То, что биологи называют, например, адаптивной радиацией, или естественным отбором, или, допустим, уверенно относят к фактору внешней среды, в глазах любознательного школьника (каким без сомнения являюсь в биологии я) выглядит
метафизикой. Так много знать о явлении, столь обширно и скрупулезно изучать процесс (эволюцию) - и не попытаться его формализовать в простейшей абстракции, что бы хоть как-то разграничить основные понятия!
На схеме с косинусами был один из легко проверяемых выводов - вымирание двух стадийно, как, впрочем и экономический кризис... Не наблюдается такового, след., косинусы, как поведение случайных сил природы, не годятся - надо искать иное.
Я совсем другой график имел в виду, как у Гумилёва например, впрочем посмотрим.
У Маркова и Капицы есть похожие графики роста численности по вздымающейся экспоненте. Я бы взялся их объяснить, это частные случаи, однако скоропалительное заявление будет преждевременно, пока мы не договоримся о терминах. Например, нельзя говорить о человечестве, пока мы не научимся видеть в нем не количество хаотических единиц, а систему взаимодействующих функциональных групп.
Пример из углегеологии. Есть такой параметр: удельная теплота сгорания (устар. теплотворная способность). Если брать образцы углей из все более палеоглубинных слоев, то окажется, что в 1кг угля будет поначалу "содержаться" все более и более энергии, затем она выровняется, далее, с глубиной, начнет падать до минимума, устремляясь к нулю. Геологи, ровно так же как и биологи объяснят это всеми возможностями факторов среды, а когда их не хватит для часных случаев, введут сотню экзотически локальных.
Вы почему-то не спрашиваете, что такое работа среды по обустройству потенциальных ниш, да и что такое собственно среда. Честно говоря, обо всем этом можно легко договориться на примере "простейшей глобулы", ее пути неоднозначны, но вполене объяснимы закономерно... Хотите графики сразу - могу, но ведь это Филькина грамота, без пути по их построению и интерпретации. Я не занимался компьтерной обработкой игр типа хищник-жертва, я пытался понять фрактальность всеобщего движения, откуда берется энергия для этого движения, куда она девается при распадах, как обусловить эволюцию, не вступая в противоречие с повышеним энтропии, приходилось иной раз вводить и мистические сущности, что бы только потом понять их естественное происхождение.
Мне трудно здесь без вопросов ибо естественное для вас, для меня сокрыто, возможно, что-то и наоборот.