To Julia:
1) Я думаю, что наверное некоторые динозавры были теплокровны. Возможно могли быть теплокровны зауроподы, если теория множественности сердец не верна.
2) Нет. Такой глупости я ещё не встречал.
To Passer:
"да, возможно, но не настолько уверенно надо об этом утверждать- ведь фильмы формируют идеи в социуме, так почему не оставить спорные вопросы учёным"
Возможно, Вы правы.
"Другая "грандиозная" и безапелляционная мысля консультантов Спилберга: динозавры -это почти что птицы! Я орнитолог, но подобное прокомментировать не в состоянии."
Это не не мысль консультантов Спилберга, а точка зрения современной палеонтологии. Птицы, возможно, наиболее похожие на динозавров современные существа. Однако как и с теплокровностью тут конечно нельзя наверняка утверждать, что все динозавры предки птиц.
"Кроме того, все авторы подобных фильмов (в том числе и "Прогулок с динозаврами") "поведены" на отношениях хищника и жертвы."
Совершенно верно.
"Кстати о тиранозаврах- символе "Парка юрского периода". Я не особо интересовался динозаврами, но кажется тиранозавры жили в мелу (данные Давиташвили, не знаю,- может быть устарели)."
Нет, вы правы. Это центральный ляп фильма. Ну, а о дилофозаврах (триас), отнелий (ранний мел), трицератопсах (поздний мел), спинозаврах (кажется триас), гипсилофодонты (мел) и многих других я вообще молчу.
"А почему все динозавры гоняют как сумасшедшие во всех фильмах? Все куда-то идут, а зачем непонятно."
Все большие травоядные животные вынужденны постоянно двигаться в поисках пищи. Ну а хищники следовательно двигаются вслед за ними. Современные данные говорят что многие большие динозавры могли бегать до 80 км\ч. А орнитомим кажется около 120.
"Ведь рептилии, кроме морских черепах - это животные которым не характерны кочёвки, а тем более миграции." Все современные рептилии достаточно малы. И им не требуется искать себе пищу в таких кол-вах. Тем более по приимуществу они явл. хищными. А кто вам сказал, что динозавры это рептилии? Это всего лишь одна из теорий.
"Не характерно современным рептилиям и частое издавание звуков."
Известно, что гадрозавры МОГЛИ издавать трубные звуки. Но не известно издавали ли они их или нет. Про других динозавров пока нет данных.
"А в "Прогулках..." они даже стали принюхиваться, как млеки! "
Судя по строению черепа, крупные хищные динозары вполе могли иметь неплохое обоняние. Например, тираннозавр.
"Так кто они птицы, или млекопитающие?"
Они динозавры!
"Вопрос к авторам фильма (правда они об этом не узнают) как по сценарию, получили ДНК вымерших растений?" Действительно хороший вопрос.