"Правый берег Волжского отрога Рыбинского водохранилища на 9-километровом участке от с. Глебово до д. Петраково и д. Коприно полосой 100 м вдоль уреза воды" - геологический памятник природы (Постановление правительства Ярославской обл. номер 188-п от 23.4.2008). Ответственность за соблюдение режима использования территории возложена на Глебовскую сельскую администрацию.
Это с одной стороны. С другой - в Интернете есть сообщение о том, что здесь постоянно проходят практику студенты ярославских Пед. и Политех. институтов, сильно копают и тем самым наносят вред памятнику. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ (!) ограничить роющую деятельность созданием в отдельных местах глебовского берега заповедных участков, где копать нельзя.
Не хочется, конечно, нарушать закон (даже если не поймают) - но в пределах здравого смысла. А еще - когда биологи (я и мои коллеги) (всё равно какие - профессионалы или любители) хотят законно собирать свои объекты на строго охраняемых территориях (в заповедниках), они берут на месте справку, что это нужно для науки, ну и разумеется показывают сборы специалистам или сами пишут какую-нибудь статью. В Глебовской администрации, понятно, справку не возьмешь. Но, может, ПИН или ГИН уполномочены выдать такой охранный документ, если есть интерес в этих сборах?
P.S. Может быть есть смысл перетащить этот кусок темы в Глебовскую тему? Такая была на форуме, московские любители ездили туда, кажется, в 2007 году, но я теперь не могу найти никаких ее следов.