Ихтиостега - пример неудобный из-за того, что это ископаемая форма.
Но с другой стороны - мы чётко знаем, что с "точки зрения" её современников - это специализированная форма. А вот с "точки зрения" нонешних наземных терапод - её конечности есть неспециализированная предковая форма.
Ага. Я в свое время пытался рассуждать в одной статье (после доработки, к сожалению, пришлось этот кусок убрать) о том, что филогенетические преадаптации принципиально выявимы только ретроспективно, и приводил вот такой пример: ископаемые кистеперые рыбы сейчас воспринимаются как предки и предтечи амфибий, а строение их парных плавников - чуть ли не как ароморфоз (я, конечно, чуть утрирую

) - но при этом современные триглы, тоже ползающие по дну на видоизмененных плавниках, кажутся крайне специализированными формами.
Так же и кузнечики (и прочие мать-и-мачехи) - с точки зрения наших современников - "специализированные к неспециализированности" формы. А вот в будущем (например, при заселении новооткрытых или недавно "расчищенных" ниш) - вполне могут стать и "предковыми формами" для многочисленных более или менее специализированных форм.
В таком виде это, в общем-то, гадание. На самом деле, элементы индивидуальных фенотипов (и, если брать шире, популяционных метафенотипов - уж коль я придумал этот термин, буду его использовать

) в той или иной степени и отражают, и определяют ширину и смещение кривых толерантности к факторам среды - надо только научиться читать "книгу признаков". Если кривая узкая - по данному фактору популяция стенобионтна (что приблизительно равно "специализированна", точнее, специализирована с точки зрения толерантности), если кривая широкая - соответственно, эврибионтна (неспециализированна с точки зрения толерантности). И если среди N кривых, соответствующих N экологическим факторам, найдется хоть одна узкая, нам придется считать данную популяцию "узким специалистом" (такое вот приложение закона ограничивающего фактора вырисовывается). Но кроме специализации "толерантностной" существует еще и специализация средообразовательная, состоящая, по-видимому, в том, сколь разнообразные исходные условия популяция может трансформировать в нужном для себя направлении (кстати, по-моему, о ней никто из классиков не писал

- хотя, возможно, ошибаюсь). В общем, непростая эта "книга признаков"...