Автор Тема: Поиски на Урале.  (Прочитано 13949 раз)

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
Поиски на Урале.
« : Июля 27, 2009, 16:40:54 »
Вновь приветствую все сообщество увлеченных!  :) Решил рассказать об открытии сезона поисков свидетельств древней жизни на Урале.

С самого своего переезда в Екатеринбург,  хотел возобновить свои любительские палео-походы. Однако выбраться получилось лишь недавно. Место посещение было выбрано случайно почти.  На одном из форумов мой дружбан Константин прочел что у скальных выходов на реке Реж, носящих в простонародье имя «Мантурова камня», можно обнаружить отпечатки раковин. Информация конечно недостоверная была и крайне скудная, ни что за отпечатки встречаются и к какому примерно периоду принадлежат обнажения – ничего.

А ввиду того, что в окрестностях этого камня друг частенько ловил рыбу,  в один из июньских выходных  я отправился с ним, прихватив помимо удочки -  молоток и зубило, с намерением осмотреть скалы.
К моему удивлению отпечатки и вкрапления остатков организмов были обнаружены довольно быстро и в массовом количестве уже у подножья скал. Однако раковин среди них не оказалось, за исключением одного фрагмента плохо сохранившейся створки (брахиоподы как кажется). Почти все было представлено фрагментами стеблей и члениками лилий. Отыскалось и несколько отпечатком мшанок, по внешнему виду схожими с фенестеллой. Звуки от ударов молотка по породе эхом раздавались над рекой, чем видимо испортили клев рыбы моему напарнику и он присоединился к осмотру камней. Просмотрели все с низу до верху, но и на вершинах была таже криноидная картина. Однако благодаря наблюдательности Константина  был найден кусок стебля лилии сантиметров в 35! Такого протяженного фрагмента лилии еще не приходилось находить! Только вот извлечь его не получилось, крепко вмонтирован был в поверхность валуна, пришлось там и оставить. Да и вообще породы из которых были сложены скалы слабо крошились, поэтому немного экземпляров удалось извлечь целыми. Мне как непрофессионалу в геологии сложно сказать что за породы и к какому времени они относятся, может по внешнему виду можно что сказать, хоть примерно?

Такое вот вышло путешествие. Так что буду продолжать поиски новых мест и новых находок :)
« Последнее редактирование: Октября 11, 2009, 15:57:00 от Dimidrol »

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
Re: Поиски на Урале.
« Ответ #1 : Июля 27, 2009, 16:46:15 »
Во время «похода» была подвергнута фотоохоте местная флора и фауна, особенно в лице птенцов сокола и насекомых, а также прорежены дикорастущие грядки с клубникой.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 11:40:59 от Dimidrol »

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 07, 2009, 11:26:58 »
Всем привет. После первого посещения скал реки Реж, повторно оказался в тех краях. Поскольку на поверхности камней кроме останков лилий ничего обнаружить было нельзя, я решил посмотреть что внутри. Брал небольшие глыбы и молотил молотком. И вот тут-то мне и удалось обнаружить несколько створок различных брахиопод. Их-то и выкладываю для вашего внимания. Если кто поможет с определением, буду благодарен.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 11:33:26 от Dimidrol »

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 07, 2009, 11:29:50 »
Еще неясная створка. Моллюск или брахиопода?
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 07:15:29 от Dimidrol »

Оффлайн Гера

• Administrator
  • Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 07, 2009, 15:49:08 »
Дима привет! Поздравляю с находками!  ;)
Судя по фото - это какие-то продуктиды. Я думаю Алекс скажет точнее. Интересные слои - верхний палеозой - нижняя пермь судя по всему. Фрагменты крон лилий не попадались?

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.maleus.ru
« Ответ #5 : Августа 08, 2009, 00:59:47 »
Первая очень похода на то, что из Подмосковья определяется как Antiquatonia, продуктидка, ага. О виде, думаю, речь идти может только в локальных сводках. Второго зверя хорошо бы с обратной стороны макушки сфотать... чем-то он на гребешка похож.
Сайт для любителей палеонтологии Maleus temporum

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 11, 2009, 12:51:12 »
Спасибо за ответы.  :)
Гера, фрагменты крон не попадались, сплошная рассыпуха кругом. Да и был я там два раза, может еще найду чего в будущем

Митрич, благодарю за определение зверя, зафиксирую название.
А подозреваемого в качестве гребешка смогу сфотографировать недели через две поскольку, дома на малой родине хранится образец. Хотя насколько помню макушка не очень выразительная у сего «гребешкоида», но попытаюсь подчистить и запечатлеть.

К стати о сводках локальных, где их добыть можно?

А пока что фото нескольких отпечатков из этой же серии.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 11:44:44 от Dimidrol »

Оффлайн Митрич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.maleus.ru
« Ответ #7 : Августа 12, 2009, 00:46:15 »
Тот, который "еще" - то ли Enteletes, то ли Meekella, по отпечатку угадать трудно.
Сайт для любителей палеонтологии Maleus temporum

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 19, 2009, 16:59:14 »
Снова фото. На этот раз попытался определить находку используя «Малый атлас руководящих ископаемых» В.И. Бодылевского.  Уж не знаю насколько верно угадал, но похоже на изображение  продуктиды  Dictyoclostus semireticutatus  ( а может и D. uralicus).  Развейте сомнения.

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 19, 2009, 17:01:23 »
Прилагаю еще пейзажик с места.
И фото птенцов сокола, подросших со времен первого путешествия  :)

Оффлайн Alexq

• Участник форума
    • ICQ клиент - 263534755
    • Просмотр профиля
    • http://www.lakeneosho.org/Russia/index.html
« Ответ #10 : Августа 19, 2009, 23:07:45 »
Дима привет! Нет, это неправильное определение. Я выкрою время и подробно просмотрю данные по твоим находкам. Но ответ напишу позднее. Я примерно представляю, что это за брахиоподы, но пока не хочу ввести тебя в заблуждение, да и сам хочу точнее убедится в современной трактовке этих родов.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 20, 2009, 12:27:55 »
Ничего удивительного что определение неверное, зато предположил. :)
Буду ждать точных данных.

Вот, к стати, еще один образец (последний из брахиоподовых остатков), створка правда пострадала при извлечении из породы, поэтому сохранилась только половинка.

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 21, 2009, 15:47:58 »
Алекс, я тут в сети порылся и нашел статью http://www.lithosphere.igg.uran.ru/16819004_2008_5_015-038.pdf,
про нижневизейские отложения реки Реж (мироновская свита), я как раз свои поиски проводил в нескольких киломертах выше по течению от села Мироново.

Может это поможет в идентификации находок.

Оффлайн Alexq

• Участник форума
    • ICQ клиент - 263534755
    • Просмотр профиля
    • http://www.lakeneosho.org/Russia/index.html
« Ответ #13 : Августа 27, 2009, 23:21:45 »
Тот , что ты трактуешь как диктиоклостус  - я думаю Sajakella sp. Точнее не определить. Об остальном позже.
Это очень запутанная группа, по крайней мере, брахиопода относится к трибе Yakovleviini.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 23:24:46 от Alexq »
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.

Оффлайн Dimidrol

• Участник форума
    • ICQ клиент - 253302153
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 23, 2009, 23:00:32 »
Поскольку определение останков плеченогих дело не скорое, решил выложить последнюю находку, с обозначенного ранее обнажения. Вроде как хвостовой щиток трилобита (размер чуть менее 1см)