Автор Тема: Преподавание эволюционной теории  (Прочитано 32402 раз)

Оффлайн mastax

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Преподавание эволюционной теории
« : Апреля 16, 2005, 13:15:36 »
Господа! Меня интересует Ваше мнении, как лучше вести преподавание эволюционной теории на биологических факультетах. Обычно этот курс читается на 3 или 4 курсах, после прослушивания генетики. Минобраз никаких особых требований не предъявляет  - полная свобода. Лекции чередуются с семинарами. Чаще начинают с истории – от Гераклита и Эпикура до Кимуры и Любищева. Да, а стоит ли давать последнего? Времени мало, давая одного, приходится урезать другого.  Потом следуют постулаты СТЭ, разбор типов отбора, законы – биогенетический и пр., антропогенез. Что, по вашему мнению, стоит включить обязательно, а чем можно пренебречь? Что можно рекомендовать в качестве учебников? (с учетом того, что в библиотеке этой литературы мало или нет вообще, лучше электронные публикации).
Вопрос чисто практический.

Оффлайн pavel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Апреля 16, 2005, 18:01:03 »
Mastax
Я бы посоветовал убрать раздел «антропогенез». Раз человек такое же животное как и все остальные, то нет необходимости рассматривать его происхождение отдельно как что-то особенное. Ведь почему-то никто не рассматривает отдельно, скажем, собакогенез.
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Оффлайн mastax

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 16, 2005, 19:43:33 »
Антропогенез то немногое, что прописано в программе жестко и выносится на госэкзамены. Кроме того доводы "за" следующие:
1) мы рассматриваем не постороннее животное, а себя. В плане есть курсы "Анатомия человека", "Физиология животных И ЧЕЛОВЕКА", т.е. человек выделяется.
2) проблема происхождения человека всегда была ключевой в эволюционной теории. Спросите любого на улице, в чем суть теории Дарвина – и большинство скажет "В происхождении человека от обезьяны".  Поэтому критика креационистов в адрес Дарвина началась и продолжается именно по вопросу антропогенеза.
3) а мы и "собакогенез" разбираем… И у Кювье, и у Дарвина о собаках идет речь – рассматриваем их как наиболее показательный пример доместикации.  

Впрочем я соглашусь с мнением тех, кто считает, что нужен отдельный курс лекций по антропологии. Антропогенез все равно рассматривается вне СТЭ при любом раскладе – это чистейшая эволюционная морфология и филогенетика.

Оффлайн Питер

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 16, 2005, 20:17:08 »
А  на  каком  биофаке    нет   антропологии   как  отдельного  курса  ?
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн pavel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 16, 2005, 20:36:13 »
Mastax

«проблема происхождения человека всегда была ключевой в эволюционной теории», «Спросите любого на улице, в чем суть теории Дарвина – и большинство скажет "В происхождении человека от обезьяны".»  -

Наверное точнее сказать что проблема происхождения человека вызвала и вызывает наибольший резонанс в общественном сознании. Все-таки для взгляда при котором человек – обычное животное, проблема происхождения человека отнюдь не ключевая в плане теории. Она становиться проблемой «одной из», такой же как и происхождение любого вида. И тогда собственно непонятно почему обычный биолог (заметьте не медик, а биолог), должен изучать отдельно антропогенез, либо вынесенный в отдельный раздел при изложении теории эволюции, либо же даже в виде отдельной дисциплины (Антропология и т.п.). В таком случае я как, впрочем, и любой объективный человек, проголосую за то чтобы не только исключить раздел антропогенеза из курса эволюционной теории, но и исключить дисциплину Антропология (все это при обучении биологов, не медиков) как излишнюю поскольку никаких принципиальных отличий между человеком и животными нет и изучение эволюции отдельного вида в столь значительном объеме не имеет никакого смысла.

Оффлайн mastax

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 17, 2005, 07:34:50 »
>А на каком биофаке нет антропологии как отдельного курса ?

В большинстве провинциальных вузов. В общем, антропологию и этнографию в одном "флаконе" читают археологам, но сами же археологи или этнографы, а не биологи. Их в некоторых вузах привлекают для чтения антропологии биологам, но читают они иначе, с упором на культуру, язык и т.д.

> Наверное точнее сказать что проблема происхождения человека вызвала и вызывает наибольший резонанс в общественном сознании.

Согласен.

>но и исключить дисциплину Антропология (все это при обучении биологов, не медиков) как излишнюю поскольку никаких принципиальных отличий между человеком и животными нет и изучение эволюции отдельного вида в столь значительном объеме не имеет никакого смысла.

Видимо поэтому у нас и не читают антропологию. Психологам, археологам читают, медикам – нет. Но официально антропология – биологическая наука.

Хорошо, с антропогенезом понятно – в конечном счете его можно рассмотреть как финал эволюции органического мира. Кстати, у нас и палеонтологию давно не читают, поскольку в нашем вузе (не спрашивайте каком – стыдно за державу!) нет геологического факультета. Поэтому приходится рассматривать основные этапы развития жизни на Земле, хотя и это не является обязательным (на госэкзамены не выносится). Сталкиваются два противоречия: что должны знать студенты и что можно уместить в краткий курс из 18 лекционных часов. Главная сложность для меня лично – в каком объеме давать историю эволюционного учения? Давать ли альтернативные точки зрения? Какие? Традиционно рассматривается ламаркизм, катастрофизм, номогенез. Пунктуалистов поминаем добрым словом.

Оффлайн pavel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 17, 2005, 09:18:33 »
Mastax
Значит вы согласны с мнением что человек «финал эволюции органического мира». А почему он «финал»?

По поводу истории эволюционного учения. Мне кажется не нужно особо распространятся по поводу биографических сведений: кто куда плавал и в каком месте появилась идея. А вот основные течения, альтернативные точки зрения преподавать надо – не более одного лекционного часа по мере изложения основного материала все равно придется альтернативные точки зрения освещать.

Оффлайн mastax

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 17, 2005, 12:58:45 »
>Mastax
Значит вы согласны с мнением что человек «финал эволюции органического мира». А почему он «финал»?

Потому что я полагаю, что на человеке эволюция на Земле завершится – гибелью. :)

>По поводу истории эволюционного учения. Мне кажется не нужно особо распространятся по поводу биографических сведений: кто куда плавал и в каком месте появилась идея.

В ваших словах есть резон. Но я вставляю разные комментарии биографического толка по двум причинам: 1) чтобы студенты не уставали (вроде забавных историй, как Линней из-за неприязни к Бюффону назвал в его честь жабу), 2) чтобы лучше понять некоторые моменты (например, приоритет Дарвина или Уоллеса). Но, конечно, рассказывать детали путешествия на "Бигле" чрезмерно.

Оффлайн pavel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 17, 2005, 13:40:15 »
Mastax

Радикально вы насчет гибели. Зачем же так круто.
Вопрос немного в другом – в биологическом плане человек является «финалом» или эволюция биологических форм продолжается.

Оффлайн mastax

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 17, 2005, 16:57:26 »
>в биологическом плане человек является «финалом» или эволюция биологических форм продолжается.

pavel – хорошая тема для семинарских занятий по теории эволюции! Ну, если не погибнет все живое, то конечно эволюция продолжится. Другое дело – будет ли в ней участвовать человек. Впрочем, "биологические прогресс" и "морфологический прогресс" – вещи разные. Это уже дискуссия в "Спорных вопросах…", а они на экзамены не выносятся – лишь в качестве доп. можно задать, чтобы оценить общий IQ прогульщика и натянуть на "удв".

Оффлайн В. Седов

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 20, 2005, 22:56:53 »
Дорогой mastax,
Если чисто практически, то Минобраз лучше не беспокоить.
Если не практически, то думаю сначала надо иллюстрировать неэволюционную теорию Аристотеля и Платона, которая прекрасно всё объясняла до 1859 года, да и сейчас косвенным образом имеет приверженцами до половины всех биологов.
Затем конечно, надо попробовать доказать что эволюция всё-таки имеет место в природе, и это конечно Дарвин. Если вы сможете это сделать, то вы прекрасный преподаватель и учёный. Если же вам это не удалось, то дальнейшее не имеет особого смысла и лучше сделать вид, что эволюция такая штука, что не требует доказательств своего существования и расскажите о происхождении видов. Тут полное раздолье – и прыжки генов и аллопатрия и парапатрия и сальтоционизм и номинализм и снова Аристотель, хотя слово «вид» у него имеет другой смысл.
Как правило, в этом месте студенты начинают засыпать, тогда надо их взбодрить ссылкой на Дарвина, что человек произошёл от обезьяны. Это конечно двойной миф, т.к. Дарвин специально этот вопрос не рассматривал, а только однажды написал, что сходство кровеносно-сосудистой системы человека и высших обезьян предполагает происхождение от общего предка, и то вскоре отказался от этого.
Но вообще дорогой mastax, непонятно зачем вы нас об этом спрашиваете, это крайне дискуссионный вопрос даже для учёных экстра класса, и то против философа Платона ничего сделать не могут, а уж мы то, что уж. Так что учите студентов мышлению и добру, и этого много будет.
В. Седов

Оффлайн Марков Александр

• Moderator
  • Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://macroevolution.narod.ru
« Ответ #11 : Апреля 25, 2005, 15:15:58 »
У меня опыт преподавательской работы очень небольшой, но мне кажется, что в данном случае главное, чтобы у студентов не создавалось впечатление, будто бы эволюционная теория - это набор закоснелых догм. Надо показать, что это живая, развивающаяся наука, в которой происходят бурные события в настоящее время. Что заниматься ей - интересно и перспективно.
Обязательно надо рассказывать о таких "нетрадиционных" вещах, как эпигенетика, метилирование ДНК, адаптивное мутирование, "мода на мутации" и т.д. - не обязательно подавая все это как "истину", но и не прививая студентам вредную привычку отвергать с порога все, что противоречит "основам". Вот, например, свежая статья из Nature о "неменделевском" наследовании и адаптивном мутировании у арабидопсиса: http://macroevolution.narod.ru/pruitt2005.pdf
Обязательно надо знакомить студентов с такими новостями, пусть даже они и сомнительны. А вот Анаксименов, Анаксимандров и Анаксагоров (при всем моем уважении) - лучше поменьше. И не в специальных лекциях, посвященных "истории науки" (для студента, по-моему, нет ничего скучнее, чем история науки) а в связи с более современными представлениями. Например, рассказываете про естественный отбор - тут можно, наряду с Дарвином, и Эмпедокла помянуть...

Оффлайн Питер

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 25, 2005, 17:45:19 »
Не  уверен    по  поводу  сомнительных  новостей.   Та самая  статья  требует  подтверждений  и  доказательств и  у  меня  к  ней  есть  вопросы    чисто  методические  -  очевидные  мне  как   человеку,  знающему  что  есть  ПЦР. И в связи  с  этим  не  понимающему   рисунок 1  в  этой  статье.  Ну почему  у  гетерозигты  такая  низкая  эффективность  амплификации  аллеля  дикого  типа ?  Должно  быть  фифти-фифти
А  оно  вам  надо  ?

Оффлайн Москвич

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://nature-wonder.livejournal.com/
« Ответ #13 : Апреля 25, 2005, 23:59:20 »
Питер,
"должно быть" - это вы здорово сказали. :)))))
Кстати, думаю, на эту статью есть отклики в научных журналах или сайтах университетов. При желании можно посмотреть общую реакцию.

По поводу "сомнительных" новостей. Чтобы исключить субъективизм преподавателя, неизбежно мы вынуждены опираться на какие-то более общие критерии. Например, репутация Сйенс и Нейчур. Тут, как говорится, проколы будут минимальны.

Оффлайн В. Седов

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 26, 2005, 01:28:36 »
Дорогой А.Марков,
Я не дарвинист, я, может быть примитивно, бездоказательно, но придерживаюсь сверхъестественного происхождении жизни, в смысле Канта «трансцендентального» происхождения. Но Вас, я думаю, допускать к преподаванию биологии никак нельзя, посмотрите, о чём вы пишете – адаптивное мутирование, неменделевское наследование, да это же чистой воды Ламаркизм – «фенотип влияет на генотип». Мы живём в странное время:  в 21- веке в Интернете можно встретить классического ламаркиста – это круто!
В. Седов