По поводу сравнения IQ для примера, чтобы приготовить Фугу, японцы учатся несколько лет, только потому, что она смертельно ядовита. А бушмены более трёхсот смертельных ядов используют в том числе и для отравления стрел, из которых убивают дичь. Причём место, в которое попала ядовитая стрела, считается самым вкусным. По навыкам работы с естественными ядами еропейцам далеко до бушменов. Кроме того, во многих архаичных культурах считается примитивным, чуть ли не обезьяньим свойством показывать открыто свои эмоции, и они также снисходительно смотрят на смеющихся, плачущих или целующих прелюдно своих детей европейцев, как мы, когда видим охотника, держащего в руках паука. Европейцы меняя бусы на золото, думали "вот дураки", а аборигены, не менее обоснованно думали тоже. Есть рассказ Стейнбека "Жемчужина" об этой проблеме, весьма рекомендую.
Впрочем с обезьянами я бы не сравнивал IQ человека, но то, что человекообразные обладают настоящим сознанием, я даже не сомневаюсь. Где то на уровне ребёнка до 3 лет.
А неандеры имели в среднем более крупный мозг и думаю проиграли кромам не от недостатка ума, а от того, что были слишком специализированными мясоедами. Допустим голодный год, депресия числености копытных. Кромы перешли на подножный корм, а неандерам плохо. Широкий кормовой спектр менее адаптивен, когда конкретный кормовой ресурс в изобилии и получает большое преимущество, когда трофическое лимитирование динамически меняется.